22.03.2021

Рябко: "Постараюсь радовать болельщиков красивыми голами"

Интервью белорусского футболиста о Международном Кубке НЛПФ, сотрудничестве с ЭЛМОНТом и планах на будущее.

На прошедшем с 13 по 17 марта Международном Кубке НЛПФ 2021 сборная Белоруссии заняла третье место, уступив московским "Локомотиву" и "Спартаку". Одним из творцов бронзы на турнире в подмосковных Химках стал нападающий белорусской национальной команды Анатолий Рябко. В интервью BSRussia 31-летний футболист подвел итоги завершившихся соревнований, рассказал о роли Николаса Альварадо в становлении своей профессиональной карьеры и назвал собственные приоритеты на грядущий сезон.

— В среду, 17 марта, завершился Международный Кубок НЛПФ 2021. Какие впечатления оставил турнир? Как вам организация соревнований и состав участников. С кем из них вам было особенно тяжело играть?
— Самые положительные эмоции от турнира. Организация прошла на высоком уровне, были трансляции, что немаловажно: можно было посмотреть матчи и подготовиться как следует к сопернику, проанализировать личные ошибки. За зиму нужно бы пару таких турниров, куда будут приглашать и питерские команды, чтобы формат был побольше, 8-10 команд.

Со "Спартаком" и с "Локомотивом" было две тяжелые игры, они оказались весьма энергозатратными и непростыми в эмоциональном плане. С "Локомотивом" что-то еще получалось, а с красно-белыми начало встречи провалили, и уже когда начали в третьем периоде включаться, было поздно. Команда такого уровня не прощает ошибок. В матчах с такими соперниками получаешь бесценный опыт и делаешь правильные выводы.

— "ЦОР-Мasita" завоевала бронзовые медали. Бронза  — удовлетворительный для вас результат? Насколько серьезно команда подходила к этому московскому турниру? Какая главная задача была озвучена тренерским штабом, было ли в приоритете завоевать награды?
— Бронзу можно считать удовлетворительным результатом. Задачи были, как и у любой команды, занять как можно более высокие места. К этому турниру готовились за один день практически: приехали, потренировались  — и на следующий день начали играть. Конечно, можно было выступить лучше, но уступили "Локомотиву" и "Спартаку"  — вот и заняли третье место. Хотя после первых двух победных матчей глаза горели, засматривались на чемпионство.

— На этом турнире в пяти матчах вы наряду с Иваном Константиновым оформили пять голов, больше вас в команде не забил никто. Выступление на турнире в Химках можете записать себе в актив?
— Я должен забивать, иначе команда не будет побеждать. Когда забиваю, я окрылен, когда не забиваю — плохо себя чувствую, нет настроения, начинаю корить себя. Занести турнир в актив не могу, ведь команда заняла третье место, а в двух матчах у меня не получилось отличиться. Однако всему есть объяснение: была большая пауза на песке, мало тренировался (только зал, мини-футбол), соответственно забил мало, где-то не помог команде.

— За клуб из Кировска вы дебютировали в октябре в рамках Евразийской лиги пляжного футбола 2020, где получили приз лучшего бомбардира, забив 11 мячей. В частности ваш пента-трик принес победу над "Крыльями Советов" и бронзу турнира. Как удался столь блестящий дебют?
— На Евразийской лиге больше получалось, чем на турнире в Химках. Ну и уровень недавно завершившихся соревнований гораздо выше, по моему мнению. Что касается Евразийской лиги, такое выступление у меня получилось благодаря команде. Кроме того, каждый удар в створ завершался голом — такого матча в карьере не вспомню, хотелось бы, чтобы такое повторялось в каждой игре. В любом случае, титул команды всегда стоит для меня превыше всего.

— С 19 по 28 февраля сборная Белоруссии провела сбор в турецкой Алании, который прошел в ваше отсутствие.
— Я получил вызов в сборную. Однако сейчас в мире сложная ситуация с ковидом, поэтому есть определенные моменты с пересечением границ. Я нахожусь в Москве, потому проблематично добраться до места проведения сбора. Так происходит вопреки моему желанию: чтобы не создавать проблем, решили, что я буду заниматься по индивидуальной программе в домашних условиях. Сам очень огорчаюсь, что у меня не было возможности проводить сбор с национальной командой.

Следующий сбор национальной команды Белоруссии пройдет в Москве с 24 марта, где мы сыграем два матча со сборной России. Я уже соскучился по ребятам и тренерскому штабу.

— Расскажите о сотрудничестве с Николасом Альварадо. Как повлияла на вас работа с этим специалистом?
— Внимание Нико для меня в приоритете, так как этот тренер дал мне многое: прежде всего, уверенность во взрослом пляжном футболе, он много доверял мне, благодаря этому, сейчас чувствую себя лучше и понимаю больше на площадке. С этим тренером я каждый сбор, каждую тренировку, каждую игру прибавляю и расту. Его внимание немаловажно для меня. Как только я стал с ним работать, получил приглашение от "Дельты", итальянской "Катании" и "Спартака" — так что результат на лицо. К слову, он никогда за меня не просил, разве что, за "Катанию", но мне эта информация не до конца известна. Остальные клубы видели во мне прогресс благодаря тренировочному процессу Нико. Сейчас жду обратную связь от наставника по поводу завершившегося турнира. Хотя я уже и сам понимаю, над какими показателями придется работать: физическими, тактическими и отработкой обороны.

— На данный момент почти половину игроков национальной команды Белоруссии составляют футболисты "ЦОР-Masita". Что особенного есть в этой команде?
— Ребята давно играют вместе, у них хороший наставник Вадим Николаевич Бокач, с которым они тренируются круглый год и на сугробах, и в зале, и на песке. Такой человек в качестве играющего тренера заставляет футболистов развиваться.

— Пару лет назад в интервью в выговорили, что хотели бы попробовать себя в итальянском чемпионате. В 2019-м году вы представляли "Катанию" на Кубке европейских чемпионов в Назаре. После турнира вы больше не получали предложение о сотрудничестве от итальянского клуба?
— Было хорошее время, у меня самые теплые воспоминания от этого периода. Очень хотелось попробовать себя в итальянском чемпионате, но, к сожалению, предложения о дальнейшем сотрудничестве не последовало. Однако я не расстраиваюсь, на тренировках делаю все, чтобы его рано или поздно получить. Уверен, любой пляжник хотел бы попробовать себя в итальянском чемпионате.

— В прошлом сезоне вы выступали за ЭЛМОНТ на Кубке России и чемпионате страны, вы продолжите выступление за подмосковный клуб в этом году?
— Сейчас рано говорить об этом: неизвестно, каким будет формат Кубка и чемпионата России. Если Илья Сергеевич  Куренков пригласит, с большим удовольствием сыграю за подмосковный клуб. Эта команда многое для меня сделала и всегда приятно выступать за нее. Большой период времени я проработал в структурах ЭЛМОНТа.

— Расскажите о сотрудничестве с "космонатами"?
— Прекрасная школа, хорошие дети, классная атмосфера. Илья Сергеевич Куренков и Игорь Васильевич Белоус создают все условия для развития пляжного футбола в Королеве. Есть достойные воспитанники, например, вратарь Иван Горохов, который уже выступает за взрослые клубы. Хорошие пляжники из этой школы в скором времени будут участвовать на самых главных турнирах, ведь для детей там созданы прекрасные условия. Всегда рад посмотреть на бывших воспитанников. К сожалению, сейчас не могу продолжать работу в ЭЛМОНТе из-за плотного графика тренировок со сборной и с клубами. Пришлось пожертвовать детками ради выступления в национальной команде. Мне пришлось выбирать — так как футбольный век короток, выбрал сборную.

— Какие планы у вас на грядущий сезон? Увидим ли мы вас в на Кубке и чемпионате страны?
— Главная цель — отобраться на мундиаль, хорошо выступить в квалификации. Хочется занимать самые высокие места со сборной. Конечно, увидимся на чемпионате и на Кубке, постараюсь радовать болельщиков красивыми голами, никуда я от вас не денусь. Хотелось бы поблагодарить Федерацию пляжного футбола Белоруссии, которая вложила в меня много сил. Если бы не сборная, я бы не играл сейчас в знаменитых клубах на мундиалито, Евролиге и на чемпионатах мира Я отдам все силы, чтобы отблагодарить их своей игрой и выступлением команды.

— Расскажите о вашей тренерской карьере. Кого вы сейчас тренируете? Как вам удается совмещать работу наставника с профессиональной карьерой игрока?
— На данный момент только индивидуальные тренировки остались. Также помогаю своему другу со взрослой командой и в крытом манеже. Совмещать удается, так как в пляжном футболе у 70 процентов игроков есть дополнительная работа, поскольку этот вид спорта не самый высокооплачиваемый. Здесь не получится как у игроков большого футбола покупать себе квартиры, машины, дома. Наверное, только в "Локомотиве" и "Кристалле" можно позволить себе не работать где-то еще. В остальных командах большинство игроков заняты чем-то, помимо футбола. Непросто, но так же происходит и в Европе. Если взять голкипера сборной Испании, то он вообще работает полицейским. То есть ничего зазорного нет в том, чтобы совмещать выступления на профессиональном уровне с работой вне футбола. Если есть желание играть на высоком уровне, будешь и в 6 утра вставать и заниматься своей формой, отдыхать и питаться правильно.