20.07.2021

Сальвадор “Чики” Ардил: “Ментально и физически готов очень хорошо”

Интервью с самым ценным игроком европейского отборочного турнира.

MVP европейского отборочного турнира чемпионата мира 2021 в Назаре рассказал BSRussia о своем необычном прозвище, объяснил, чего ждет от чемпионата мира и поделился, каково играть в сборной Испании с родным братом.

— В первую очередь как правильно: Сальвадор или все-таки Чики?
— Оба варианта подходят (смеется). В семье, когда я был самым маленьким, малышом совсем, меня называли Чики, от испанского слова “chiquitín” — крошка. Обычно своими прозвищами славятся бразильские игроки, в Испании такое редкость, но у меня вот как-то прижилось.

— В июне прошел квалификационный турнир, который вы с блеском выиграли, можно сказать, что сборная Испании вернулась после долгого перерыва?
— Мне кажется, что в прошлом году мы не очень хорошо поработали. Не было удовлетворения. А в этом мы тренировались очень много и это, конечно, принесло свои плоды. Перед квалификационным турниром мы провели несколько сборов — раньше мы этого не делали. Ну и, конечно, нам сопутствовала удача. Без нее никак.

— Как вообще так произошло, что Испания пропустила два последних чемпионата мира?
— Когда мы проиграли первый квалификационный турнир, нужно признать, мы не были хорошо готовы. Во второй раз отборочные соревнования проходили, кстати, в России. Мы хорошо начали, но по ходу турнира теряли форму и концентрацию. И хотя, в последнем решающем матче против Португалии, как мне кажется, мы были на голову сильнее, удача была не на нашей стороне. А в этом году она нам наконец улыбнулась.

— В Назаре вы получили MVP турнира, вы сейчас в хорошей форме?
— Мне кажется, да, я в знаковом моменте моей карьеры, ментально и физически я очень хорошо готов. Чувствую себя наполненным позитивной энергией, у меня есть силы, которые я хочу дарить нашей сборной.

— Специалисты говорят, что у вас не самая сильная группа на чемпионате мира. Согласны?
— Наша группа тоже не такая уж простая на первый взгляд, потому что любая команда хочет пройти дальше и будет прилагать для этого максимум усилий. Если мы будем хорошо работать, то сможем выйти из группы и провести феноменальный чемпионат мира.

— Говоря “феноменальный чемпионат мира”, вы имеете в виду..?
— Попасть в первую тройку.

— Вы уже были в Москве, какие впечатления от города?
— Да, несколько раз был в столице России, вся зона рядом с Красной площадью мне очень понравилась. Город красивый и чистый. И Лужники, где будет проходить чемпионат мира — тоже очень классное место.

— Не боитесь, что погода может подвести? А если будет холодно и дождь?
— В Москве в августе будет хорошая погода, не переживайте. Мне кажется, это интересный опыт — провести чемпионат мира не на берегу моря, потому что так все будут сконцентрированы на самом футболе, а не на других моментах. И так будет понятно, что первенство планеты может проходить абсолютно в любой стране мира и так наша география будет расширяться. Ожидается самый классный чемпионат мира ФИФА, по крайней мере все так говорят.

— В вашей семье четверо детей: три мальчика и девочка и все играют в пляжный футбол. Как так получилось?
— Начали играть сначала старшие, а младшие потом подтянулись. Каждый из нас, братьев, выступал за сборную Испании. Я был вызван первым, в 2013-м году.  Рауль, несмотря на то, что старше меня на четыре года, был приглашен в сборную только один раз. А сейчас вместе со мной в национальной команде младшенький, Давид. Ему 22. Он потихоньку тренировался вместе с нами, а когда у него начало получаться, то его пригласили в сборную.

И это такое счастье — иметь рядом родного человека, с которым можно разделять прекрасные моменты игры за сборную. Вся наша большая семья очень за нас болеет. Во время чемпионата мира родные будут собираться все вместе дома и поддерживать нас. Ну а мы постараемся не подвести и пройти как можно дальше.