Самохвалов: «Нужно обязательно попадать в Суперфинал»

Один из лучших бомбардиров предварительного этапа в Санкт-Петербурге – о хет-трике, аренде и задаче-минимум для команды.

С 27 по 29 мая в Санкт-Петербурге прошёл предварительный этап чемпионата России, по итогам которого представитель сборной Санкт-Петербурга Дмитрий Самохвалов замкнул тройку самых результативных игроков по системе «гол+пас», набрав пять очков. В интервью BSRussia автор первого хет-трика национального первенства поделился впечатлениями от старта на чемпионате страны, рассказал об адаптации в новом коллективе, соперниках и ожиданиях от турнира.

— Дмитрий, завершился предварительный этап в Санкт-Петербурге. Как оцениваете старт в национальном первенстве?
— В целом, ничего необычного я не увидел. Говоря конкретно о работе нашей команды, хотелось бы, конечно, хотя бы шесть очков набрать, покусаться со «Спартаком», но что-то пошло не так. На следующем этапе точно должны одержать две победы.

— Почему не получилось со «Спартаком»? В ряде моментов казалось, что вы в состоянии преломить ход игры.
— Могло получиться, но, когда после первых двух минут пропускаешь два гола, очень тяжело начать играть. При разнице в два-три мяча проблематично вернуться. Учтем свои ошибки после этого матча и попробуем навязать борьбу «Спартаку».

— Как их исправить?
— Для начала нужно наладить вопрос с контролем мяча и реализацией. Я посмотрел игру и увидел, что многие моменты были не реализованы. В этом аспекте предстоит работать.

— Кто-то из соперников преподнёс вам сюрприз на старте национального первенства?
— Все было ожидаемо. «Кристалл» любит первую игру начинать с трудом, а потом вкатывается, показывая, что он «Кристалл». «Локомотив» также демонстрирует свой высокий уровень. Больше никто из соперников не способен особенно удивить.

— Накануне старта турнира было принято решение, что вы вместе с Иваном Островским, Олегом Гапоном и Алексеем Ильинским будете защищать сборную Санкт-Петербурга? Как восприняли эту новость? Она вас расстроила?
— Ни капли. Я был на 90 процентов уверен, что, даже если останусь в «Кристалле», буду в роли зрителя, а я в футбол хотел поиграть уже года два. Когда озвучили эту новость, никакой обиды не почувствовал, наоборот, отнесся к такому решению положительно. Не хотел быть болельщиком. Лучше уж, выступая за сборную Санкт-Петербурга, приносить пользу команде.

— По окончании чемпионата России вы вернётесь в стан «оранжевых»? Когда завершится ваша аренда?
— Пока не знаю, как все пойдет в дальнейшем. В любом случае, у нас подписано соглашение с «Кристаллом» до декабря следующего года. Не думаю, что оно завершится. Может, меня оставят в аренде, может, вернут под Суперфинал — этот вопрос лучше переадресовать руководству «Кристалла». Я делаю свою работу, забиваю.

— Насколько тяжело было подстроиться под новую команду перед самым стартом турнира?
— Об этом решении я узнал в понедельник, за четыре дня до начала турнира. Честно говоря, никогда не испытывал проблем с адаптацией в новом коллективе. Единственный момент, что некоторые игровые моменты складываются не так, как в «Кристалле». В целом, все ребята, с которыми сейчас на площадке, были задействованы и в «Кристалле», и выступали на чемпионате города. Чего-то принципиального нового для меня не было. Да и с Виктором Андрусенко мне уже приходилось работать в свое время.

— Что скажете о работе под руководством этого специалиста? В преддверии старта чемпионата России он отметил, что внутри команды начинается «химия». Ощущаете ли вы ее?
— Результат на лицо — три очка есть, уже хорошо. Химию пока особо не наблюдаю, но тренеру со стороны виднее.

— С кем из игроков текущего состава вы наиболее комфортно чувствуете себя на площадке?
— В своей четверке мне комфортно, когда Островский начинает в воротах, и мы выходим с Ильинским, Гапоном. С этими ребятами у нас все наиграно, а с другими я пока не особо успел попробовать. Если речь зайдет о Суперфинале (а речь о нем должна заходить), возможно, тренер привнесет какие-то изменения. Нашей команде обязательно нужно заходить в Суперфинал.

— Во второй игре против «Кристалла» вам удалось забить в ворота Александра Беседина. Для вас было принципиально забить своей команде?
— Оказался в нужный момент там, где должен был.

— По итогам предварительного этапа в Санкт-Петербурге вы оформили пять голов, уступив в этом показателе лишь Маурисиньо в бомбардирской гонке. Гордитесь такой результативностью?
— Опять же я оказался в нужном месте в нужное время.

— В заключительной игре вы записали в свой актив хет-трик, который принёс победу над «Строгино». Какое впечатление сложилось об этой команде?
— Против этой команды я играл года два в чемпионате Москвы, когда выступал за «Локомотив». Мне она хорошо знакома и очень импонирует: в ней много молодых игроков, которые, надеюсь, вскоре наберутся опыта и составят серьезную конкуренцию. Желаю им успехов и удачи, пусть у них все получится!

— В этом сезоне впервые игры национального первенства транслирует телеканал «МАТЧ». Ощущаете ли больше внимания к себе?  Ваша семья и супруга болеют за вас на стадионе или смотрят матчи дома?
— Даже был не в курсе.  Обычно я смотрю трансляции по YouTube. Это здорово! Очень хороший стимул для тех, кто занимается пляжным футболом. Моя супруга на выходных была на стадионе. В пятницу, к сожалению, рабочие моменты не позволили. После игры со «Строгино» вся команда обратила на нее внимание, тренеры и руководство сказали, что нужно, чтобы моя супруга и на этапе в Москве оказалась!

— Она как-то особенно вас поддерживает? У нее есть какие-то специальные  плакаты, кричалки, ритуалы?
— Если только: "Вперед, Самоха (Смеётся)".

— Какую цель лично вы ставите перед собой на чемпионат страны? Какой результат максимально приемлем для команды?
— Для себя — забить побольше, а для команды — попасть в Суперфинал. Главное, чтобы в группе был либо «Кристалл», либо «Локомотив», а с другой командой уже будем кусаться, бороться. Если удастся залезть в медали —  будет сказочный чемпионат. Задача-минимум — это полуфинал.

— Ранее Михаил Лихачёв говорил, что по итогам выступления на этапе в Санкт-Петербурге примет решение, кого пригласить на учебно-тренировочный сбор в Белоруссии. Как вы считаете, удалось ли проявить себя, чтобы отправиться в Минск вместе со сборной?
— Про сбор впервые слышу, не могу это никак прокомментировать. В целом своей игрой доволен. Я много матчей пропускал, часто не хватало времени на площадке, так что за этот период успел соскучиться по футболу. Присоединюсь ли я к команде или нет, будет решать Михаил Викторович. Могу лишь сказать, что в прошедших трех матчах я реализовал свой потенциал на 70-80 процентов, ещё есть куда расти к следующему этапу.

— 28 мая прошёл финал Лиги чемпионов по футболу. Удалось посмотреть матч?
— К сожалению, футбол очень давно не смотрю.

— Даже Лигу чемпионов?
— Только обзоры. На следующий день как раз его посмотрел. «Ливерпулю» не хватило опыта выступления в финалах Лиги чемпионов. Так-то, исходя из того, что я видел, они были объективно сильнее по игре. Что по «Реалу», бело-сливочные сразу знали, как им действовать, и это сработало!