"Захотелось всем доказать, меня не стоит списывать со счетов"

Первая часть интервью лучшего бомбардира в истории сборной России Дмитрия Шишина.

Лучший бомбардир в истории отечественной пляжки в составе сборной России Дмитрий Шишин — гость для интервью редкий. Поэтому поговорить с не часто «говорящим» Димой одно удовольствие, тем более, тем для обсуждения превеликое множество.

Трехкратный чемпион мира не забил в 2021 году ни одного мяча за сборную, но именно его перехват в полуфинальном матче чемпионата мира против сборной Швейцарии помог нашим парням перевести игру в овертайм. Что было после — болельщики хорошо помнят.

О новой роли на площадке, кайфе быть ассистентом и пахарем на песке, самом запоминающемся матче в карьере и многом другом BSrussiа поговорил с Дмитрием Шишиным непогожим питерским вечером.

— Дмитрий, как сохраняете любовь к футболу? Не надоел он ещё?
— Я с шести лет занимаюсь спортом. Действительно отличные навыки я выработал именно здесь, в пляжном футболе. Он стал для меня любимой работой, потому что получаю удовольствие, когда играю и показываю свой уровень и мастерство. Без футбола я свою жизнь не вижу.

— Есть ли люди, у которых вы бы могли чему-то научиться?
— Мне нравятся бразильские игроки, они за счёт скорости и физики всегда хорошо готовы. Больше, конечно, у них преобладают индивидуальные качества, в отличие от нас. У сборной России склад игры более командный, всё зависит от каждого футболиста, а у бразильцев всё складывается на индивидуальных качествах и умениях ребят по отдельности. Возможно в этом и причины их неудач. По отдельности они сильные футболисты, но нет сплочения, которое бы помогало им побеждать. Несмотря на это, мне очень нравятся те же Датинья, Родриго, Маурисиньо — это футболисты со своими сильными сторонами, у которых хочется что-то перенять.

— Может быть им что-то нужно перенять у нас?
— Может быть. Всё время нужно совершенствоваться и что-то новое приобретать для себя. Мне бы хотелось перенять некоторые умения у них, а им, например, у меня (улыбается).

— Приведите пример, чтобы вы хотели усовершенствовать у себя?
— Физическую составляющую. Лишний вес мне не позволяет быстро бежать, блеснуть дриблингом или делать чаще удары через себя. Хочется постоянно работать, хотя с каждым годом держать форму становится всё тяжелее, но в этом и кроется весь интерес. Понятно, что приходит молодое поколение, которое здоровее и выносливей меня, но когда я выхожу на песок, то не хочу проигрывать, поэтому стараюсь не уступать молодёжи.

— Как вы относитесь к разговорам про лишний вес?
— Они мне не нравятся, поэтому стараюсь скинуть вес. Считаю, это реально, нужно просто сильнее захотеть, правильно вести тренировки, хорошо питаться и готовиться. Неприятно, когда бежишь в хвосте позади всех во время беговых упражнений. Хочется самому быть впереди.

— Как отреагировали на невызов на Inter Cup в состав сборной?
— Честно, ходили слухи, что не возьмут. Меня это разозлило, подзадорило, захотелось всем доказать, что меня не стоит списывать со счетов. Мы очень достойно сыграли в группе, а в финале не хватило немного. Может так не должно было быть, чтобы "Кристалл" обыграл сборную России. Даже наш президент Олег Петрович (Баринов - Прим.Ред) отмечал, что мы достойно играли, у нас было 4-5 человек опытных и остальные — молодежь. Мы очень достойно отыграли. Такие турниры оставляют положительные эмоции, ведь мы смогли показать и доказать тренеру, что ещё можем.

— Что случилось в финальном матче? Как упустили преимущество в счёте?
— Опыт игроков сборной сказался в решающий момент. Мы очень достойно сражались, но где-то сил не хватило, ведь играли в 4-5 человек в основном. К концу турнира уже не хватило сил. Мы не реализовали большинство, а потом сами, имея преимущество, пропустили. Не хочется говорить о судьях, опустим этот вопрос. Этот турнир я занесу в графу положительных выступлений. Очень хорошо сыграли, показали, что двери в сборную открыты для всех.

— Не обидно было при счёте 2:3 получить мяч в свои ворота от давнего товарища Максима Чужкова?

— Максим — молодец, он опытный вратарь, много уже турниров сыграл. Его коронные выходы к центру могут помочь сделать разницу, ведь голкипер имеет хороший поставленный удар. Он всё доказал, вышел, ему дали шанс, и он им воспользовался. У него задача не только отбивать удары, но и забивать важные мячи (улыбается). Благодаря нему сборная воодушевилась и довела матч до победного.

— Как думаете, время Максима Чужкова в сборной уже прошло?
— Думаю, ещё нет. Всё будет зависеть от его желания. На Межконтинентальном хорошо смотрелись Стас Кошарный с Денисом Пархоменко, но конкуренция есть везде. Максим готов к ней. Всем есть место в составе, просто нужно доказать это тренеру.

— Разве победы "Кристалла" не доказали?
— Это тренеру надо решать. Клуб и сборная всё-таки разные команды. Были интересные примеры в моей карьере, когда я играл в "Роторе" с Панкратовым. По мне Андрей — супер-нападающий с хорошим ударом бисиклетой, забивает много мячей. Даже сейчас на чемпионате России он стал одним из лучших. Но, когда его вызывали в сборную, Андрей терялся и был незаметен. Поэтому клуб и сборная —это разные вещи.

— Какая атмосфера в сборной?
— Весёлая. Когда выигрываем, всегда есть хорошее настроение у команды, есть свои заводилы и весельчаки, к тому же Михаил Викторович любит пошутить. Когда мы были в тренажёрном зале во время чемпионата мира, то нам включили песню Ирины Аллегровой. Вот из этих мелочей и складываются победы и сплочение коллектива.

— После не вызова на Inter Cup, были мысли, что можете не попасть в состав сборной на чемпионат мира?
— Были, но не хотелось их в голове держать. Приезжал на сборы и доказывал, что ещё могу и готов приносить пользу команде.

— Какую пользу вы принесли сборной на чемпионате мира 2021?
— В матче со Швейцарией, когда многие опустили руки и не верили в нашу победу, я знал, что мы можем одолеть соперника. Когда при счёте 5:4 оставалось несколько секунд до конца, Юрий Крашенинников с края углового побежал на замену, тренер хотел выпустить Остапа Фёдорова, но Краш видимо намекнул, чтобы вышел Шишин. И в момент, когда разыграли, была суматоха, я пошёл в отбор, выцарапал мяч из под трёх игроков Швейцарии и отдал пас Шкарину, после которого он забил. Значит так и должно было быть. После того, как сравняли, уже понимали, что сможем дожать соперника по пенальти.

— Чувствуете символизм в том, что вы, как лучший нападающий сборной не забили ни одного мяча, но именно ключевой отбор в матче со Швейцарией и передача Антону Шкарину, а не нападающим, решила исход?
— Возможно есть. Для себя лет 5-6 назад, когда я выходил на площадку, то всегда был нацелен на ворота, только забить, иногда даже не отдавать пас, а самому решить эпизод. С возрастом я пересмотрел эти моменты. Мне кажется, что я уже доказал всё. У меня нет такого, что обязательно нужно забить. Бывает у меня сын звонит, и говорит, что мне нужно сегодня отличиться, и я любой ценой стараюсь произвести голевое действие. Теперь я больше нацелен на передачу. В матче со Швейцарией получилось так, что в том месте оказался открытым Шкарин, возможно, если бы кто-то другой был на его месте, то я также бы отдал.

— Готовы были ли вы променять все свои забитые мячи на этот пас?
— Раньше нет. Сейчас да. Домашний чемпионат мира многого стоит, он бывает раз в жизни, особенно когда на тебя смотрят родные и близкие на трибунах. Наверное я бы пожертвовал.

— Что чувствует трёхкратный чемпион мира?
— Каждый раз приятно побеждать. Всегда что-то новое, не смотря на то, что многие говорят, что мы наелись этими победами. Каждый раз, когда выхожу — стараюсь побеждать. Футбол — это моя жизнь. Я готов и четвёртый, и пятый раз выиграть чемпионат мира, если позволит здоровье и физическая готовность.

— Есть ли граница, после который вы скажете, что заканчиваете карьеру?
— Такой пока нет. Хочется ещё года два-три поиграть. Всё зависит от меня. Нужно тренироваться, держать себя в форме, ведь это залог того, чтобы играть на самом высоком уровне.

— Между собой обсуждаете, что вы трёхкратные чемпионы?
— Нет, но, может, подшучиваем с Крашем над Кириллом Романовым и Папоротным. Артуру говорим, что он полуторакратный чемпион мира (улыбается). Все всё понимают.

— Какое из трёх чемпионств самое ценное?
— Наверное, в Таити. Во многих матчах мы уступали по ходу игры, но смогли всё же победить. К тому же я стал лучшим бомбардиром мундиаля. Забивал в каждой игре. Ещё и Таити находится на краю света, очень запоминающиеся место. Помню туда дня два добирались, когда прилетели, нас встречали в аэропорту с танцами и бусами из цветов. Приняли просто супер. Люди очень доброжелательные. Когда мы выиграли трофей, нас в отеле встретили чуть ли не концертом, с песнями и плясками. Таитяне, наверное, самые добрейшие люди, которых я видел на Земле.

— Дмитрий, вы знаете сколько забили в 2021 году за сборную?
— Честно, нет. Наверное, ноль. Это плохо. Буду стараться. Всё равно я внёс свой вклад в сборную своими пасами, да, их было не так много, но они были важными и нужными. Буду стремиться забивать в 2022 году. Теперь есть стимул оформить хотя бы один мяч в предстоящем сезоне за национальную команду.

— Стимулируют ли вас голевые подвиги партнёров по нападению в сборной?
— Честно, не заводят. Хочется забить, показать что-то в камеру, смайлик или сердечко. Борис Никоноров и Фёдор Земсков — чистые нападающие, они зависимы от мяча, им нужно давать пасы и постоянно снабжать. Я всё же не чистый форвард, больше универсал, который направлен на защиту и созидание моментов. Ребята молодцы, забивают, у меня задача давать им пасы и обороняться.

— Раньше, все знали, чтобы забить, нужно отдать мяч вам. Как чувствуете себя в новой роли?
— Я привык уже к ней. Был момент, когда в сборной забивал много, а в "Кристалле" наоборот. Это немного напрягало. Меня же брали в клуб, чтобы я забивал, а получалась очень низкая результативность. Всё выходило сезонно, то я за сборную много забиваю, то за "Кристалл". Возможно, это какое-то равновесие, но буду стараться в 2022 году, чтобы везде было поровну. Раньше меня бы это тревожило, что мало отличаюсь, но сейчас уже более спокойно к этому отношусь. Главное — победа команды, а не забитые мячи.

— Что вам сейчас больше нравится забивать или отдавать?

— По разному, например, мяч, который я забил в финале Лиги чемпионов "Браге", после передачи Макарова, ударом через себя в одной касание — это круто. Я бы хотел побольше делать таких красивых голов. Но и когда можно пройти нескольких соперников и отдать пас на пустые ворота партнёру, чтобы он забил, тоже невероятный кайф. Не буду сравнивать, что лучше, всё по-разному.

— В каком году вы забили наибольшее количество мячей за сборную? И сколько примерно?
— Наверное, в начале карьеры, примерно в 2011 году.

— В 2012 году, 42 мяча забили.
— В 2011 тоже у нас было много турниров, выиграли чемпионат мира, Евролигу, Межконтинентальный кубок.

— Скучаете по тем временам?
— И да, и нет. Раньше игра была другой. Уровень пляжного футбола сейчас по сравнению с 2011 и 2012 годом вырос. Каждая команда может выстрелить и победить любой коллектив. В наше время было ясно, что есть три или четыре фаворита, которые будут бороться за чемпионство. Сейчас, например, Сенегал поднял планку своей игры, обыграл Бразилию с Португалией и показал, что с ними нужно считаться. Команда за счёт физической силы, ударов, опережают других и сумасшедшими выстрелами забивают мячи. Меня трудно удивить, но когда смотрю их игру, понимаю, что они "машины". Думаю, сенегальцы себя ещё покажут в дальнейшем.

— Вам не кажется, что их стиль футбола слишком примитивный?
— Я думаю, что с каждым сезоном они буду совершенствоваться. В первые годы они били вообще от своих ворот, либо после передач вратаря головой переправляли мяч в сетку. Сейчас они уже пытаются делать комбинации, иногда бьют через себя. Смотрится, коряво и забавно, но уже гораздо лучше, чем раньше, что говорит нам о том, что уровень их игры растёт. Они ещё покажут себя с лучшей стороны.

— Как думаете, смогла бы сборная России сейчас обыграть Сенегал?

— Игра была бы очень интересная. Думаю, у тренера нашлись бы свои секреты к игре с африканцами. В итоге, не без труда, но мы бы их обыграли за счёт хитрости, стандартов, расстановок игроков и индивидуального мастерства наших футболистов.

— Вы уже всё сказали в сборной?
— Конечно, ещё хочется играть и становиться лучшим на этапах и чемпионатах. Силы есть, возможно, хочется себя с другой стороны показать, например, лучшим распасовщиком. Без голов тоже никуда, забивать нужно. Не скажу, что хочется уходить из сборной.

— Если уходить, то как?
— Красиво. Сделать прощальный матч, собрав всех звёзд пляжного футбола вместе. Это было бы круто.

— Мы общались с Максимом Чужковым, его расстраивает отсутствие диалога тренера с игроками. Есть ли у вас это же чувство?
— Михаил Викторович общается с игроками, выслушивает и также что-то своё нам говорит. Думаю, что Максиму нужно самому поговорить с тренером, если вдруг есть какая-то недосказанность.

— После Inter Cup общались с Михаилом Викторовичем?
— Нет, я сразу полетел в Саратов к семье. Была очень сильная усталость. Я сам всё понимал. Мы очень достойно сыграли. Мне не хотелось подходить, это не была обида, возможно немного злился, что не позвали в сборную, но на турнире, я всё доказал. Я точно не должен был подходить первым.

— Как вы думаете, если бы в финале победил "Кристалл", то что бы это значило?
— Не хочется об этом думать, если сложилось всё, как есть, то значит, так надо было. Но вопросы к тренеру по составу игроков и возможности позвать каких-нибудь новых людей точно бы возникли. Сейчас постепенно национальная команда обновляется, всё-таки дают шансы молодым, например, Ремизову, Самохвалову, Амадиусу Виноградову. Понятно, что им поначалу немного тяжеловато, но со временем это пройдёт. Не должно было быть так, чтобы сборная почти в основном составе проиграла бы "Кристаллу" с молодыми игроками.

Продолжение интервью с Дмитрием Шишиным, в котором он рассказал о будущем пляжного футбола, предстоящей смене поколений и своей дальнейшей карьере — скоро на BSRussia.