Шкарин: «Секреты моих тренировок раскрою только в мемуарах!»

Интервью игрока и главного тренера московского Спартака перед стартом OLIMPBET Чемпионата России 2023.

Несмотря на возраст, Антон Шкарин по-прежнему является футболистом, без которого сложно представить нынешний «Спартак». Помимо классной игры на поле, капитан красно-белых продолжает работать с командой в роли главного тренера. Под его руководством спартаковская молодежь лёгко адаптировалась к требованиям и уровню чемпионата России. Опытные игроки также в строю, и в таком сыгранном составе «Спартак» готов вновь бороться за медали в нынешнем сезоне.

— Антон, расскажите, насколько «Спартак» на ваш взгляд готов к сезону?
— Нашу готовность покажет старт сезона. Первые матчи и результаты в них как раз и дадут оценку нашей работе в межсезонье. В целом я доволен, как мы поработали, как выглядели наши игроки на тренировках. Всё, что мы запланировали, удалось выполнить. Будет впереди еще один контрольный матч у нас, который тоже поможет посмотреть, в каком состоянии находится команда перед стартом чемпионата.

— В каком режиме сейчас работаете и на что в первую очередь идёт акцент, учитывая, что до старта осталось меньше недели?
— Сейчас в первую очередь уделяем внимание игровым упражнениям, работе с мячом, ударам, отрабатываем стандарты. Начались двусторонки, чему ребята только рады, стали чаще улыбаться.

— Есть какие-то моменты, которые сейчас беспокоят вас, как тренера?
— Все переживания и мысли связаны с первым матчем сезона. Интересно, как и другие команды будут выглядеть на первом этапе в Саратове. Думаю, что получится неплохой чемпионат. Остались по-прежнему сильные коллективы, команды-середняки подравнялись. Должна пойти ожесточенная борьба за место в шестерке в каждом матче, явных аутсайдеров я абсолютно не вижу.

— Традиционно в «Спартаке» много молодых футболистов. От кого ждёте резкого прогресса в новом сезоне?
— Не буду никого выделять. Хочу, чтобы каждый сделал шаг вперёд и проявил себя. В прошлых сезонах у них всё отлично получалось. Надеюсь, и в 2023-ем году они своей игрой докажут, что мы не зря каждый день работаем и пашем на тренировках.

— Расскажите, как делятся полномочия в тренерском штабе Спартака в новом сезоне.
— Работаем вчетвером. Алексей Павленко — мой помощник, в этом году он становится полноценным тренером и как игрок принимать участие в играх не будет. Юрий Котов, который недавно восстановился после травмы, будет занимать должность тренера по физподготовке. Он хорошо знает все процессы, у него есть соответствующее образование, но в том числе мы увидим его и на поле, он продолжает игровую карьеру в «Спартаке». Ну а Игорь Валерьевич Оленин по-прежнему работает с нашими вратарями, как это было и в прошлом году.

— В заявке на этот сезон у красно-белых из легионеров только Игуинью. Присоединился ли он полноценно к команде и будут ли еще усиления в дозаявочный период?
— Да, бразилец уже с нами, успел принять участие в двусторонней игре в четверг. Очень неплохо выглядел, особенно учитывая тот факт, что прилетел он только накануне. В среду он провёл легкую тренировку, раскатился и в целом сложилось такое впечатление, что как будто он и не уезжал от нас.

Что касается усилений, то конечно же мы рассматриваем разные варианты. Фамилий не назову, это наша внутренняя коммерческая тайна.

— Вы по-прежнему являетесь играющим тренером и продолжаете карьеру футболиста. Как ощущаете себя в физическом плане и насколько тяжело держать себя в такой классной форме?
— Сложностей вообще никаких. Играть легко, всё легко, только восстанавливаться после игр приходиться раза в 4 дольше, чем раньше. И спать тоже (улыбается). В этом и есть вся суть и смысл, приходится тратить больше сил и времени. Допустим, раньше я мог приехать после первой тренировки домой, не поесть и отбегать потом ещё одно занятие. Сейчас уже без питания, отдыха и правильных восстановительных мероприятий невозможно. Ну и конечно самостоятельно приходится отдельно работать, это процесс идёт у меня уже 10 лет, но все подробности и секреты оставлю в тайне (улыбается). Придёт время — напишу всё в мемуарах.

— Откуда берёте для себя мотивацию оставаться в игре на таком высоком уровне?
— Не знаю, просто мне нравится играть в футбол. Нет, другое слово. Я люблю! И я благодарен судьбе, что она мне дает шанс вновь и вновь ощущать это! И я честен перед самим собой и если увижу, что начал уступать молодым, то тогда и буду заканчивать. Ну а пока я вижу, что могу помочь, подсказать, подстраховать, отдать, прочитать, «напихать» и потом сразу подбодрить (улыбается). Так что буду выходить на поле и играть, это же классно!

— В заключении, хочется спросить про задачи, который стоят перед «Спартаком» в этом сезоне.
— Прежде всего для меня важно увидеть, что ребята прогрессируют как в индивидуальном плане, так и прибавляют в общекомандном рисунке игры в атаке и обороне. Если в этих трёх аспектах мы добавим, то я уверен, что улучшим и результат по сравнению с прошлыми сезонами.