Силина: «Сложно играть против бывшей команды»

Интервью с голкипером «Кристалла» об итогах InterCup-2022 и отсутствии сожалений.

На минувшем InterCup голкипер сборной России и петербургского «Кристалла» Виктория Силина отметилась двумя забитыми мячами в трёх матчах и не сумела помочь команде завоевать главный трофей турнира в Санкт-Петербурге.

В интервью BSRussia футболистка поделилась впечатлениями от InterCup, рассказала, что помешало ей в финальном матче против бывшей команды, а также призналась, что верит в приметы и ничуть не жалеет об уходе из «Звезды».

—  С 22-го по 24-е апреля в Санкт-Петербурге прошел первый в истории женский турнир InterCup. Как он сложился лично для вас?
— Нельзя сказать, что победа на InterCup была столь же принципиальной, как на чемпионате России, но, конечно, хотелось выиграть. Однако турнир бы стал более позитивным, если бы мы стали первыми. К сожалению, «Кристалл» остался с серебряными медалями турнира, чему не очень рады. Много работы ждёт впереди. У нас новая команда с новым тренерским штабом. Не до конца успела восстановиться после травмы, полученной в Королёве на Всероссийских женских соревнованиях.

Если говорить о собственном выступлении, не беря в расчёт финальную игру, то поставила бы себе «пятёрку», а так — тройку с плюсом. В заключительном матче были моменты, которые не удалось реализовать. Судейские решения привели к тому, что я немного выключилась.

— Что в работе арбитров вызвало недовольство?
— Откровенно говоря, если в первых двух матчах к судейству совсем не было вопросов, то в финальной игре было обидно — арбитры внесли свою лепту в победу «Звезды». Было много спорных моментов не только для меня, но и для тренеров, и зрителей. Мы, конечно, не пытаемся объяснить поражение решениями судей. Очевидно, во время противостоянии двух сильнейших отечественных команд накал высок.

— В первых двух матчах InterCup вы отметились голами. Было ли принципиально забить главному сопернику?
— Если посчитать, сколько я пыталась забить «Звезде», то пальцев не хватит. Знаете, есть народная примета, два — это на покойника. Я просто суеверная (смеётся). Так что дело не в Анне Акылбаевой (смеется). Если бы удалось забить, просто бы упала от всплеска эмоций. Может, и к лучшему, что не получилось.

— На тренировках отдельно удается уделять время действиям в атаке?
— Нет, специально это не отрабатываю. Иногда бывает, что-то в голову ударит, я пойду обведу кого-нибудь из соперников и пробью. Чаще всего такое случается, когда понимаю, что нечего терять. Люблю рисковать, риск — наша жизнь.

Позади два турнира за новую команду. Как ощущаете себя в новом коллективе? Быстро ли удалось найти контакт с новыми коллегами по команде и тренерским штабом во главе с Виктором Андрусенко
— Прекрасно ощущаю себя в новом коллективе, комфортно. Это самое важное. В Королёве у нас не было главного тренера, что не очень хорошо. Женским коллективом нужно управлять, подсказывать. С появлением наставника на InterCup было попроще. Однако ему очень тяжело. Он никогда не работал с девушками. Наверное, иногда он был шоке. У команды большие планы. У всех игроков есть стимул.

Удалось найти контакт с Виктором Андрусенко?
— Он такой мужичок на позитиве. Самое главное, у него есть чувство юмора. У нас все девчонки весёлые. Я тоже люблю пошутить. Если бы у нас в качестве наставника был строгий мужчина или строгая женщина, то было бы сложнее. После InterCup мы успели немного пообщаться, посмеялись. Мы сказали, что на нас можно кричать. Он ответил: «Всё нормально, мы пока знакомимся» (смеётся).

— Если сравнивать тренировочный процесс в вашей старой команде и новой: в чем главные различия?
— Сложно сказать, тренировки хорошие в обеих командах, но сам подход разный: отличаются и сами упражнения, и нарабатываемые схемы. По ощущениям в «Кристалле» меня нагружают больше. Когда пришла в команду, то думала будет полегче, но с появлением главного тренера и Михаила Августова в роли наставника голкиперов, тренировки стали более насыщенными.

— В новой команде у вас практически нет конкурентов на вратарской позиции. Это не мешает?
— Нет, хотя перед моим уходом из «Звезды» Иван Канаев предупреждал, что это может сказаться на моей игре. Я так не считаю. Мне, наоборот, сейчас комфортнее. Могу полностью сосредоточиться на тренировке и исключить эмоции. Я и без того очень эмоциональный человек.

— С кем из футболисток «Кристалла» удалось достичь наибольшего взаимопонимания к этому моменту?
— С Настей Горшковой, Вероникой Хуторной, Яной Зубиловой. С ними мы уже давно на площадке. У нас есть понимание. С остальными тоже не все так плохо, хоть многие и хватаются за голову, когда видят, что я могу высоко подняться и ударить по воротам. В такие моменты некоторые девчонки пребывают в шоке, а в целом, они знают, что я могу и отбивать, и забивать, и испытывают спокойствие, когда я нахожусь в воротах. Однако в недавнем финале этим не могу похвастаться. На меня нахлынули какие-то старые воспоминания, которые помешали.

— О чем вспомнили?
— После InterCup я успела провести анализ y того, откуда берется у меня волнение в матчах со «Звездой». Во время заключительной встречи периодически слышала голос Ивана, а потом вдруг вспоминала, что ушла и он больше не на меня кричит. Лично мне сложно переключаться и играть против бывшей команды, ведь мы столько титулов вместе завоевали. Кроме того, присутствовало сильное желание отличиться именно в заключительной встрече InterCup. Сделала работу над ошибками и теперь к чемпионату России подготовимся на сто процентов. Уверена, национальное первенство будет особенно интересным. Можно будет снять целый фильм про противостояние «Звезды» и «Кристалла». Причём начинать надо с того момента, когда игроки начали уходить.

Почему «Кристаллу» пока не удается конкурировать со «Звездой»?
— Дело случая. Значит, «Звезде» пока больше везёт. Кроме того, команда существует много лет, в ней больше сыгранности. У нас пока с этим тяжелее. Кстати, после финального матча позвонила родителям, расстроенная, а они сказали, что невозможно всего добиться сразу, ведь «Кристалл» только собрали. Эти слова меня взбодрили, будет ещё на нашей улице команды праздник.

— Родители следят за вашими выступлениями?
— Когда я начинала заниматься футболом, то они были против. После того как трансляции с нашим участием стали регулярными, то начали смотреть, переживать. Теперь моя мама — самый ярый фанат. Она не пропускает ни одного матча, везде пишет комментарии. Мы шутим, что ей пора шарф «Кристалла» подарить. На неё даже соседи жалуются: «Наталья, вы так сильно кричите, у вас что там происходит?!» Вот так интерес к футболу проснулся, хотя родители максимально далеки от этого вида спорта. Пока они только пляжный смотрят, и мама уже всё про него знает, хотя ни за большим футболом, ни за «минькой» не следит.

— В формате 7 на 7 тоже разбирается?
— В этом она вообще спец (смеется)!

— Не жалеете сейчас, что покинули команду Ивана Канаева?
— Честно говоря, нет. Давно собиралась это сделать. Конечно, всё, что было в «Звезде» — было здорово, но бывали моменты, которые мне не нравились. Хотелось больше игрового времени, возникали ситуации, когда осознавала, что прекрасно готова, но почему-то не выходила. От этого было немножко грустно, потом подумала, что не всё заканчивается на «Звезде». Когда появился «Кристалл», то захотела попробовать себя в новой команде.

Ни в коем случае ничего плохого не хочу сказать про «Звезду». Всё дело в тренерских решениях, и я не вправе их оценивать. Однако, если что-то не устраивает, то нужно искать какие-то решения, а не мучать себя. В «Звезду» больше не хочу, хочу дальше двигаться с «Кристаллом». Тем более, уже удалось найти первые точки соприкосновения.

— Как планируете готовиться к чемпионату России?
— Для пляжников — это главный турнир. Особенно сейчас в силу последних событий в мире упор будет только на него. В ближайшее время проанализируем последние матчи и сделаем выводы. Все карты раскрывать не стану.

— Для вас, как для игрока сборной, тяжело осознавать, что в этом сезоне, скорее всего, предстоит выходить на песок только внутри страны?
— Сложно. До этого мы много играли за границей. Постоянно были выезды, а теперь только дождь, холод (смеётся). Если серьезно, то у нас забрали много турниров, лишили игровой практики. Наверное, все российские спортсмены сейчас верят в лучшее, что всё вернется на круги своя, и мы поедем покорять Европу. Сейчас может стоит придумать новые турниры внутри страны, это даст дополнительную мотивацию.

— Недавно в Белоруссии объявили о возрождении женской сборной по пляжному футболу. Было бы интересно провести матч с этой командой?
— Когда-то у нас были товарищеские встречи. Хотелось бы посмотреть на новый состав. Надеемся, в скором времени пройдёт централизованный сбор и у российской национальной команды. Раньше туда по 8-9 футболисток приглашали из «Звезды», теперь ситуация изменилась. Интересно, что ждёт мир женского футбола после этого. Нам, в первую очередь, хочется, чтобы больше команд подтягивались к уровню топовых клубов и проводилось больше турниров.