Степлиани: «Работа Шкарина — высший пилотаж»

Интервью Сергея Степлиани об итогах российского сезона и задачах армейцев на Международном Кубке.

Московский ЦСКА в сезоне-2022 завоевал бронзовые медали чемпионата страны. Также в копилке у армейцев весенняя победа на Inter Cup. Впереди команду ждёт заключительный турнир сезона — Московский Международный Кубок, который пройдет в столице с 13 по 16 октября.

О задачах и целях клуба на предстоящих соревнованиях, итогах PARI Чемпионата России и PARI Кубка России в интервью корреспонденту BSRussia рассказал один из лидеров атак московского ЦСКА Сергей Степлиани.

— Сергей, подведите итоги чемпионата России для ЦСКА? Каким вышел сезон для вашей команды?
— По итогам PARI Чемпионата России мы с ЦСКА выполнили цели, поставленные перед нами руководством клуба. Задачей было завоевать медали, мы их взяли! Когда перед стартом сезона Денис Александрович Верховский предложил мне сыграть за ЦСКА, у меня были определенные условия, чтобы команда боролась за медали и за титулы в этом году. Весной мы взяли Inter Cup, оказавшись сильнее всех. Поэтому в целом всё, о чём мы договаривались — было достигнуто. Итоги сезона для ЦСКА оцениваю на «четыре» с плюсом.

В целом год для нас вышел сложным, немного скомканным. По ходу сезона складывалось много непонятных ситуаций по составу и игрокам. Состав часто варьировался, тренер искал хорошие сочетания. И, наверное, он смог их найти только тогда, когда приехали легионеры на Суперфинал. Весь регулярный турнир до Суперфинала мы действовали в разных сочетаниях четвёрок. Было очень сложно.

Я бы разделил этот чемпионат на две части. Первая — регулярка, и вторая — Суперфинал. Гладкую часть мы сыграли на «три» с минусом. Мы уступили все шесть матчей основным соперникам из первой тройки — «Локомотиву», «Спартаку», «Кристаллу». Мы обыграли только те команды, которые оказались ниже нас. Именно поэтому регулярный чемпионат я бы оценил на «удовлетворительно». Задача была выйти в Суперфинал — мы её выполнили. Но играли плохо, я бы даже сказал, моментами очень плохо. Искали свою игру, но так как по регламенту итоговое распределение мест решается в Суперфинале, то поэтому в целом чемпионат оцениваю на «четвёрку». Победили в двух из трёх встреч и взяли «бронзу».

— Что касается PARI Кубка России, результаты ЦСКА можно назвать неудачными?
— В Кубке страны сыграли отвратительно, сенсационно вылетев после группового этапа. Это очень обидно, конечно, но мы провалили кубок. Можно придумывать разные оправдания, но у нас была встреча за выход в следующий этап с «Дельтой». Мы этот поединок проиграли.

Я бы хотел отметить другой момент. Многие хвалят команду «Спутник», которая прошла дальше. Лично я не считаю, что этот клуб как-то достойно выглядел на турнире. Они не выиграли ни одной встречи. Футболисты из этой команды вышли не в футбол играть, а делать грязные вещи, говорить плохие слова. Считаю, такие слова мужчины не имеют права друг другу говорить. Это всё было сказано во время матча, втихую, чтобы никто не слышал. Было мерзко. Это относится не ко всей команде, но были те, кто вёл себя настолько грязно, что это очень сильно портило настроение.

Мы, конечно, старались не обращать на это внимание, выиграли тот матч, а те смельчаки, кто угрожал нам расправой, просившие остаться нас после встречи, они в итоге пошли писать какие-то протесты и заявления на нас. Тем самым, они прошли дальше. Вообще не считаю, что «Спутник» заслуживал выхода в следующую стадию Кубка страны. Очень плохое впечатление у меня осталось после игры с этим соперником. Но это не отменяет, что ЦСКА выступил плохо. В PARI Кубке России мы провались. Неважно из-за чего мы вылетели: из-за ошибки тренерского штаба или из-за чего-то ещё. Главное, мы выбыли ещё на групповом этапе и выступили неудачно.

— Довольны ли вы своей игрой в двух главных российских турнирах?
— В чемпионате страны я ещё более-менее приносил пользу команде: забивал, отдавал голевые передачи. Это был для меня самый спокойный чемпионат в плане нарушений. За весь турнир с моей стороны не было каких-то фолов, которые приводили к голам. Я играл максимально аккуратно, без привозов. Поэтому, считаю, в обороне действовал довольно-таки хорошо. В атаке тоже. Кубок особо вспоминать не хочу. В целом: мячи забивал, голевые отдавал, что могу сказать, своей игрой я доволен, но её оценивать всегда тяжело. Со стороны специалистам видно лучше. Команде я принёс пользу. Значит, всё хорошо.

— Что вы скажете об уровне российских соревнований в этом году? Считаете ли, что он снизился?
— Я так не считаю. Да, в этом году было не так много легионеров, но российские ребята неплохо себя показали. На турнирном пути не было ни одной проходной команды. Все коллективы давали бой. Даже молодые парни из «Строгино» бились, кусались. Моё мнение, чемпионат был крепкий. Да, возможно, не хватало легионеров, но уровень Суперлиги в этом сезоне был традиционно на высокой отметке. С нетерпением жду следующего чемпионата России!

— Какая из команд-соперниц больше всех удивила вас в этом сезоне?
— Уже не в первый раз говорю: «Спартак». Мне очень понравился этот коллектив: как действуют ребята в «Спартаке», рисунок игры, видна работа тренера. Отдельно хочу сказать о работе Антона Шкарина — это, конечно, высший пилотаж. Как он соединяет молодежь с более зрелыми футболистами — это здорово. Даже по Кубку России могу сказать, Антон пригласил не самых известных легионеров-бразильцев, но они достойно выглядели. Он их так быстро «вкрутил» в игру и так быстро объяснил, что нужно делать, что команда, по сути, могла выйти в финал и даже победить, но немножко не повезло.

«Спартак» оставил приятные впечатления: отличный коллектив, отличный тренер. Только тёплые слова могу сказать о красно-белых. Остальные клубы в целом выступили на своём уровне: кто, к чему готовился, тот итоговое место и занял. Всё закономерно. Итоговая турнирная таблица выглядит так, как лично я перед началом сезона и предполагал.

— Питерский «Кристалл» в этом году снова был сильнее всех в чемпионате и кубке страны. Как вы считаете, можно ли как-то прервать гегемонию «Кристалла»?
— Конечно, можно: многое зависит от бюджета клуба. Исходя из тех ресурсов, которыми обладает питерский коллектив, у них нет практически ни одного слабого места. Благодаря своим возможностям, команда может усиливаться лучшими и сильнейшими футболистами мира. Привозить их на весь сезон, чтобы они жили в России и постоянно тренировались с «Кристаллом». У них в обойме три сильных вратаря. Очень длинная скамейка запасных. Они в любой момент могут производить ротацию. Это профессиональная команда. В России сейчас два таких клуба — «Кристалл» и «Локомотив». Футболисты этих команд могут не работать, а сконцентрироваться только на пляжном футболе. Если в других коллективах ребята приезжают на матчи и тренировки с основной работы, то для игроков «Кристалла» и «Локомотива» — пляжный футбол их основная работа. Бодаться с такими мощными соперниками, конечно, всегда тяжело. У них практически нет слабых мест.

Мы ведь весной на Inter Сup обыграли «Кристалл», в котором не было легионеров, но это был предсезонный турнир. В чемпионате и кубке страны команда укомплектована максимально плотно и хорошо. Пока у других клубов не будет таких серьёзных бюджетов, как у «Кристалла», соперничать с ними будет тяжело.

«Кристалл» может себе позволить отказываться от таких сильных игроков как Юрий Крашенинников. Это очень мощная история. Юрий — мастер, которого мечтает заполучить любой клуб, но «Кристалл» отказывается от него. У питерцев также подрастают и отличные молодые ребята, такие как Егор Ремизов. Если бы легионеры ЦСКА приехали чуть раньше и были бы лучше сыграны с нами, то мы бы могли навязать более серьёзную борьбу «Кристаллу».

Как показывает практика, один матч всегда можно выиграть. Эти слова подтвердит саратовская «Дельта», обыгравшая «Кристалл» в этом сезоне. Понятно, что на длинной дистанции стать сильнее «Кристалла» сложно, но в отдельно взятой встрече всё возможно. Однако к этому нужно подойти очень серьёзно с легионерами в составе, хорошо подготовленными и натренированными.

— Какие матчи этого сезона останутся в памяти?
— Лично для меня, яркие и памятные матчи — все встречи со «Спартаком» в этом сезоне. Не зависимо, что мы уступили в двух из трёх поединков. Всё равно, эти противостояния оставили приятные впечатления. Матчи получились очень интересными: всегда была страсть, интрига. Победный, за медали, безусловно, был запоминающимся. Добавим противостояние болельщиков ЦСКА и «Спартака» — это тоже всегда сильно. Очень жду нашего дерби на Московском международном кубке.

— Расскажите, как проходит подготовка ЦСКА к Международному кубку?
— К Международному кубку готовимся планомерно. Уже по старинке: питерские ребята — в Санкт-Петербурге, московские — в столице. Планируем «кусаться», хотим выиграть турнир. Руководство ЦСКА поставило максимальные задачи.

— Что знаете о соперниках и как оцениваете шансы ЦСКА на турнире? Какие задачи стоят перед командой?
— О соперниках не знаю абсолютно ничего. Кроме двух команд: «Локомотив» и «Спартак». Также немного слышал о белорусском коллективе ЦОР. Оцениваю шансы ЦСКА на победу, как самые высокие! С таким составом, как у нас, мы должны обыгрывать всех и занимать первое место. Считаю, мы — одни из главных претендентов на победу в этом турнире.

— После окончания Международного Кубка команду ждёт отпуск? Планируется ли участие клуба в каких-то ещё турнирах в этом году? Лично вы планируете где-то играть, тренироваться и поддерживать форму во время отпуска?
— После Московского Международного кубка команда отдохнет. Сезон был длинным и тяжёлым. Лично у меня, понятное дело, никаких отпусков никогда нет. Сменю формат, буду играть на траве 8х8, 7х7. Залечу раны. Переключусь также на мини-футбол, буду получать удовольствие. От песка нужно отдыхать, это абсолютно точно.

— Как вы планируете отдохнуть? Полетите в тёплые края или останетесь дома?
— В текущей мировой ситуации, которая происходит сейчас, когда летят ракеты, идут боевые действия, конечно же, я останусь дома в Санкт-Петербурге, буду работать. Я не представляю, как сейчас можно поехать в отпуск в Грузию и сесть в кафе с какими-то ребятами, которые сбежали из страны, петь с ними песни и отдыхать? Считаю, это будет очень неправильно!

Лично мне не хочется оказаться в одном самолёте или в одном кафе с людьми, которые сбежали из страны. Поэтому куда-то заграницу я в ближайшее время вряд ли поеду. Буду следить за развитиями событий и, надеюсь, всё будет хорошо!

Шутить в такое непростое время я не хочу, нет настроения. Я бы хотел выразить огромную благодарность Денису Александровичу Верховскому за то, что он делает для команды, сколько он вкладывает своих сил, средств, времени. Спасибо ему, что дал такую возможность, нам — игрокам ЦСКА, поучаствовать в таком серьёзном Международном турнире в такое непростое время. Для меня этот кубок не первый, я знаю, насколько он кайфовый. Организаторы устраивают данные соревнования как шоу. Участвовать в Международном кубке — одно удовольствие. Поэтому, ещё раз хочу сказать огромное спасибо Денису Верховскому.