Степлиани: «Я решил пойти по плану Алексея Макарова»

Интервью с нападающим московского ЦСКА об итогах межсезонья и задачах на новый пляжно-футбольный год.

Сергей Степлиани известен не только голевым чутьём и супер-результативностью, но и чувством юмора. Нападающий в любимой манере подвёл итоги межсезонья для московского ЦСКА.

Футболист рассказал об опыте игры вратарём, назвал главных фаворитов стартующего в ближайшее время OLIMPBET Чемпионата России, а также поделился личными бомбардирскими планами с BSRussia.

— Сергей, расскажите, как прошло межсезонье для команды ЦСКА?
— В спокойном режиме, как и всегда, без особой суеты. Межсезонье можно разделить на две части: турнир, который был сразу после окончания Московского международного кубка осенью 2022-го и соревнования, состоявшиеся уже в 2023-м. Сложно обобщить всё вместе. В любом случае, межсезонье прошло в рабочем режиме и хорошем настроении.

— Подведите итоги турниров, в которых участвовал ваш клуб зимой и весной: чемпионата Москвы, Санкт-Петербурга и InterCup. Как эти соревнования сложились для команды?
— Прошлый год у нас получился ярким, одним из самых успешных в истории пляжного клуба ЦСКА. К сожалению, уступили «Кристаллу» в полуфинале чемпионата России, не смогли зацепиться за золото. В целом, во всех соревнованиях сыграли хорошо. На зимнем чемпионате Санкт-Петербурга получилось, что вышли и обыграли всех. Тогда мы были ещё на ходу после успешного завершения сезона. Поэтому добились отличного результата и в чемпионате Санкт-Петербурга.

Затем у нас наступила пауза, новогодняя, скажем так. Бросили играть, тренироваться. Потом вышли после праздников и начались не очень удачные выступления. Провалили чемпионат Санкт-Петербурга и Москвы. Хотя особых задач на эти соревнования не было, главное — поддержание формы. Использовали молодых футболистов, «вкручивали» их в игру. Задача была дать поиграть всем, чтобы понимать, на кого можно будет рассчитывать в сезоне.

InterCup также стал для нас подготовительным турниром к сезону. Перед этим команда прошла двухнедельные сборы в Тайланде. Играли под нагрузками. Физически ребятам было тяжело, хотя лично про себя скажу, что был готов неплохо. На InterCup тренерский штаб решил поэкспериментировать и попробовать новые варианты атак. Посмотреть людей, которые смогли бы заменить меня на острие. Несмотря на то, что у меня было 6 голов и море голевых передач в этом турнире, тренеры решили в полуфинальной игре со сборной России оставить меня на замене и посмотреть, как сыграют другие нападающие. Мне объяснили это так, как примерно объяснили бы Холланду: чтобы все патроны не потратить, решили поберечь мои силы к сезону. По завершении матча я подшучивал над этими нападающими, которыми пытались заменить меня, что без такого хорошего снайпера, как я, вы не забили ни одного гола. После этого меня решили не выпускать и во встрече за третье место.

Мы многое пробовали в межсезонье, эксперементировали на песке. Лучше обжечься на подготовительном предсезонном турнире, чем, к примеру, в Суперфинале. Тренерский штаб и руководители, думаю, в итоге поняли, что без такого нападающего, как Степлиани — будет тяжело играть. Вряд ли по ходу сезона меня оставят на замене, как это было на InterCup. Моё призвание — забивать голы! Когда Степа нет на песке, то и команде тяжело.

Подводя итоги InterCup, скажу, что сыграли удовлетворительно, проиграли 4 из 5 матчей. Конечно, это очень обидно и неприятно. Но это межсезонье. За него поставлю команде оценку удовлетворительно.

— Какие матчи зимних и весенних турниров вам запомнились больше всего и почему?
— Мне запомнилась встреча осеннего чемпионата Санкт-Петербурга, когда я забил на 35-й минуте победный гол. Мы выиграли у «Кристалла», взяв золото того турнира. Ну, и, наверное, никак не может вылезти из головы игра со сборной России, когда ЦСКА впервые в истории не забил ни одного мяча национальной команде. Хотя видно, что соперники играли под нагрузками, немного уставшие, но мы всё равно не смогли ни разу их огорчить. Поэтому, наверное, выделю эту встречу тоже. Помню, как я смотрел на это всё со скамейки и расстраивался, что не могу помочь команде забить хотя бы один мяч.

— А как лично для вас прошло межсезонье?
— Я решил пойти по плану Алексея Макарова. Алексей Макаров выбирает такую тактику, при которой он полностью абстрагируется и отдыхает от пляжного футбола всё межсезонье. Закончился сезон и он, скажем так, вешает бутсы на гвоздь, собирает все мячи, забывает про песок и где-то только к апрелю возвращается в пляжный футбол. Выходя на него не спеша, вялой походкой. Я каждый год на это смотрел и сейчас решил пойти по его пути. Максимально мало тренировался. Играл в 8на8, 7на7, но как можно меньше внимания уделял пляжному футболу. Для того, чтобы соскучиться и чтобы он не успел мне надоесть. Занимался работой, не отвлекаясь на пляжку. Приезжал на игры раз в неделю. Но зато я, действительно, очень соскучился по пляжке и сейчас очень хочу играть! Неторопливо буду втягиваться и, думаю, что к июню выйду на пик формы. Всё чётко, как учил Алексей Макаров, нет смысла пыхтеть всю зиму, нужно подойти на пик формы к Суперфиналу чемпионата страны. Выйти и стать чемпионами, получить премиальные. Этого плана я и придерживаюсь!

— Зимой мы увидели вас в роли вратаря, что скажете о подобном опыте?
Захотел попробовать себя в роли голкипера и понял, что это очень интересно, нужно постоянно быть «на мяче» и хорошо физически готовым. Это тяжёлая роль. Вратарь — полкоманды. Голкипером быть круто, интересно, ответственно. В матче против «Лекса» мне не смогли забить ни одного гола с игры. Меня распечатали только с пенальти, который «привёз» наш защитник. Но во время матча я отбил абсолютно всё! За целых 12 минут никто не огорчил меня ни разу. Многие команды тоже пробуют своих полевых на вратарской позиции, но у них это не особо хорошо выходит. Они постоянно «заглатывают» голы. А у меня получилось сыграть очень здорово и качественно, и не подвести команду!

Я бы с удовольствием стал вратарём. Для себя понял, что если потренировался побольше, то, скорее всего, стал бы голкипером в Суперлиге! Я бы мог быть топовым вратарём, даже возможно — сборной России. По игре ногами был бы одним из лучших. Думаю, ещё год-два-три «попылю» впереди, а потом надену перчатки и стану в ворота.

— Возвращаясь к планам ЦСКА, какие задачи стоят перед коллективом в чемпионате страны-2023 и в целом в новом сезоне?
— Руководство пока никаких задач нам не поставило. Мы ждём собрания. Лично у меня, задача №1 — это обыграть «Кристалл» в финале. А если ты обыгрываешь «Кристалл», то соответственно становишься чемпионом России.

— В ближайшее время стартует новый сезон. Как команда готовится к нему?
— Мы начинаем потихоньку тренироваться. Два раза в неделю. Только-только просыпаемся и втягиваемся в тренировочный процесс. Совсем скоро у нас запланированы недельные сборы в Москве.

Стоит отметить усиление в тренерском штабе ЦСКА. К нам пришёл серьёзный специалист, великий игрок, классный и крутой вратарь — Андрей Бухлицкий. Теперь мы станем ещё серьёзнее, мощнее и никаких проблем у нас теперь вообще не будет! Таких профессионалов в стране не так много и хорошо, что эти люди будут работать в ЦСКА. Очень жду встречи с новым тренером. Надеюсь, он научит паре секретиков, благодаря которым сборная России обыгрывала бразильцев, португальцев и всех подряд!

— Что скажете о командах, которые примут участие в Суперлиге? Кого назовёте в числе главных фаворитов и что думаете о новичках?
— Конечно же, выделю «Кристалл» — это фавориты турнира, топ-клуб, с которым будет тяжело бороться и сдвинуть его с первого места. В целом, другие команды примерно одинакового уровня. «Спартак», «Локомотив», ЦСКА — клубы плюс-минус одного эшелона. Пока непонятно, чего ожидать от таких коллективов как «Лекс», «Краснодар-ЮМР». Многое будет зависеть от выбора легионеров, кто из них выстрелит, и кто не ошибётся с селекцией. В «Лексе» могу отметить кудесника тренерских решений — Александра Елизарова. Этот человек знает, что делать, не зависимо от того, какими игроками представлен коллектив, которым он руководит. Плюс, ему будет помогать такой гроссмейстер как Виктор Крышанов. Я думаю, что тактически эта команда в новом сезоне переиграет всех. В плане тактики с «Лексом» будет очень сложно соперничать. Как у них получится «вкрутить» молодежь, это мы увидим по ходу сезона. Но уже то, как «Лекс» бился с грандами на InterCup, говорит о том, что работа проведена. Думаю, если они подберут качественных легионеров, то эта команда сможет вклиниться в борьбу за самые высокие места.

Команда «Саратов» — коллектив звёзд, там собрали всех опытнейших футболистов, которые были свободны. Пока непонятно, как клубу удастся объединить всех лидеров на площадке. Но в Саратове работает опытный тренер, который сделает всё грамотно. Поэтому отнесу саратовскую команду также к одним из фаворитов, которые будут бороться с «Кристаллом» за чемпионство.

«Строгино», «Краснодар-ЮМР», «Крылья Советов» — у этих клубов многое будет зависеть от выбора легионеров. Если коллективы угадают и потратятся на качественные усиления, то и они смогут претендовать на призовые места.

— Вы как футболист, чего ждёте от сезона-2023?
— Я должен становиться лучшим бомбардиром. Сейчас в Санкт-Петербурге на InterCup сделать этого не получилось. По каким-то причинам у меня отобрали 6 голов и статуэтку голеодора. Надеюсь, что в чемпионате России я стану лучшим! Нахожусь в прекрасной физической форме. Несмотря на свой возраст, чувствую себя очень молодо. Я быстрее, мощнее и круче многих молодых ребят. Думаю, в этом году я прилично «выстрелю». Меня будет не остановить, планирую рвать и метать! Если мне дадут достаточно игрового времени, рядом будут классные и техничные партнёры, которые смогут подносить снаряды, то Сергей Степлиани — станет одним из топовых футболистов в чемпионате России и сезоне-2023 в целом!