Суарес: «Удары бисиклетой — моя специализация»

Интервью с испанским футболистом ЦСКА — об ударах бисиклетой, итогах сезона, приглашении от ЦСКА и реакции партнёров на поездку в Россию.

Сезон для московского ЦСКА получился достаточно продуктивным и богатым на награды. Армейцы стали обладателями золота InterCup, Московского международного кубка (MIBSC-2022) и Высшей лиги чемпионата Санкт-Петербурга. Также красно-синие смогли завоевать бронзу PARI-Чемпионата России 2022.

Серьёзный вклад в золото международного кубка и бронзу чемпионата внёс, приехавший в стан ЦСКА испанский мастер бисиклет Эду Суарес. За семь матчей нападающий отметился 13 забитыми мячами, а также стал лучшим бомбардиром MIBSC-2022 (10 мячей).

Корреспондент BSRussia пообщался с Эду — об итогах сезона в «Леванте» и ЦСКА, Московском международном кубке, запоминающейся победе, специализации по ударам бисиклетой, реакции испанских друзей на поездку в Россию, любви к Санкт-Петербургу, партнёрах в ЦСКА и планах на следующий сезон.

— Эду, расскажите, каким для вас получился 2022 год?
— Для меня 2022 год был хорошим, как в личной жизни, так и в профессиональной карьере. Искреннее надеюсь, что и 2023 будет таким же или даже лучше.

— Что положительного можно выделить в этом футбольном году, а что отрицательного?
— Из положительного я бы выделил победы с «Леванте» в Лиге и Суперкубке, а также сезон с ЦСКА. С армейцами мы стали обладателями бронзовых наград PARI-Чемпионата России и одержали невероятную победу в Московском международном кубке (ЦСКА обыграл «Локомотив» в финале со счётом 7:6 — Прим. BSRussia).

— У вас в клубах и в сборной было много побед, какая запомнилась больше всего?
— Второе место на Европейских играх в Минске в 2019 году. В особенности матч группового этапа против сборной России, когда я за 18 секунд до финальной сирены в овертайме забил победный мяч (5:4).

Ещё отмечу в начале моей пляжно-футбольной карьеры, когда я играл за «Динамо-Батуми» (Грузия), то в Кубке европейских чемпионов в 2016 году забил пять мячей в ворота «Артур Мьюзика»

— В сборной Испании сейчас идёт смена поколений. Что скажите про новых ребят, которые приходят в сборную?
— Молодым приходится много работать. Это очень важно. Многие национальные сборные в этом сезоне показали себя потрясающе. Игры за национальную команду всегда очень непростые. К ним нужно подходить ответственно и быть полностью готовыми, особенно ментально.

— Кто, по вашему мнению, один из самых перспективных ребят в сборной?
— Многие ребята. Особенно я бы отметил Батиса и Доминго, которые, если будут работать и двигаться в правильном направлении, достигнут больших высот.

— В этом году вы играли за российский клуб ЦСКА. Что у вас первое приходит в голову, когда кто-то говорит Россия?
— Для меня Россия — удивительная страна, когда я впервые сюда приехал, то мне очень понравилось. Здесь самая лучшая Лига, которая способствует развитию всего пляжного футбола в мире.

— Есть ли у вас любимые места в России, в которых вы, когда приезжаете, часто бываете?
— В России много хороших мест. Москва и Санкт-Петербург — удивительные города. Красная площадь и Эрмитаж — мои любимые места.

— В какой город в России хотели бы съездить и посмотреть?
— Я видел много городов, такие как Москва, Самара, Санкт-Петербург или Сочи. Не был, например, в Саратове и других местах, но всем сердцем я влюблён в Санкт-Петербург.

— Как отреагировали ваши партнёры по «Леванте» и сборной Испании, что вы поехали играть в Россию? Некоторые ребята из разных стран отказались от прилёта к нам.
— Сейчас сложная мировая ситуация. Но я не переживал, ведь у меня много друзей в России. Партнёры по «Леванте» и сборной сказали мне быть осторожней, но я чувствую в России себя всегда в безопасности. Я надеюсь, что вскоре мировая ситуация измениться в лучшую сторону, и всё наладится.

— В 2016 году вы выступали за «Спартак», а в этом году пришли в ЦСКА. Эти две команды всегда борются друг с другом в российском футболе. Вам кто-то из старых друзей со «Спартака» писал, что зря пошли в ЦСКА?
— Нет, мне никто не писал. Такие переходы в пляжном футболе вполне нормальная ситуация.

— Как состоялся переход? Кто вас позвал в ЦСКА?
— Президент ЦСКА Денис Верховский был со мной на связи несколько лет. Я очень рад выступать за армейцев, потому что они хотели меня к себе в команду. Для меня ЦСКА — потрясающий клуб с великолепными людьми.

— Почему решили согласиться?
— Я верил в проект и в людей, которые искренне любят пляжный футбол и полностью отдаются работе.

— Чемпионат России стал слабее, чем в предыдущие годы, когда вы играли, или сильнее?
— Сильнее. Люди стали лучше его готовить, да и в целом я увидел отличный уровень в этом сезоне. Была приличная конкуренция между командами, где тебя мог обыграть каждый: «Кристалл», «Дельта», «Спартак» и «Локомотив».

— Какой матч подарил вам больше эмоций: за третье место в чемпионате России против «Спартака» или финал Московского международного кубка против «Локомотива»?
— Для меня потрясающим стал финал Московского международного кубка против железнодорожников. Это был большой титул для ЦСКА, ведь мы смогли его выиграть в потрясающем турнире. Тогда была удивительная атмосфера на стадионе и много счастливых лиц. Невероятные ощущения… Но теперь мы хотим большего.

— Эду, для вас важны только победы или сам процесс игры?
— Очень важен процесс. Пока вы молоды, вы больше экспериментируете и даёте волю эмоциям. Когда уже набираетесь опыта и идут победы, то учишься контролировать свой настрой до и во время матчей. Именно это для меня является важным моментом.

— Что для вас самое главное в коллективе?
— Чтобы мы все были как хорошие друзья. Нужно быть сильными и наслаждаться каждым моментом вместе, а также верить в себя и в команду.

— Какой была атмосфера внутри ЦСКА?
— Она была удивительной, мне очень понравилось. Мои товарищи по команде просто потрясающие. Это стало одним из факторов таких хороших результатов в этом году.

— Кто был самым смешным и рассказал больше всех анекдотов в ЦСКА?
— Больше всех у нас юморит Миша (Семёнов). Мне всегда нравятся его штуки (улыбается).

— Перед финалом с «Локомотивом» команда была серьёзной или больше расслабленной?
— Мы были полностью серьёзными и сосредоточенными. Очень хотели выиграть награды, но не обошлось и без небольшого давления. Команда понимала, что этот титул значит для клуба, поэтому со всей ответственностью подошла к финалу.

— Как вам Московский международный кубок? Этот турнир был лучше Мундиалито или нет?
— Это было удивительное соревнование. Хотелось бы увидеть его ещё раз. В России всегда потрясающе организовывают турниры, будь то чемпионат мира, Московский международный кубок, Мундиалито или чемпионат страны. Всё очень профессионально.

— Вы стали лучшим бомбардиром на кубке, поздравляем. С каким соперником было тяжелее всего бороться?
— Тяжелее всего было в матче со «Спартаком» (ЦСКА обыграл красно-белых со счётом 8:7 в дополнительное время — Прим. BSRussia).

— Какой ваш гол понравился больше всего? Вы пересматриваете свои забитые мячи?
— Гол в финале против «Локомотива» был самым важным для меня.

— Вы очень любите удары через себя, можно сказать, что это ваша фишка. Почему больше всего полюбили этот приём?
— Удары бисиклетой — это моя специализация. Я много этому тренировался, чтобы мой процент голов после велосипедного удара был хорошим.

— Как вы отпраздновали с ЦСКА победу в Московском международном кубке?
— Мы с командой вкусно покушали и посмотрели матч «Спартака» против ЦСКА. Нам очень понравилось.

— Мы видели, как вы здорово поёте с Элиоттом, никогда не хотели попробовать себя в роли исполнителя песен?
— Ха-ха-ха, это невозможно (смеётся)… Лучше пляжный футбол. Мы очень плохие певцы (смеётся).

— Какая ваша любимая композиция?
— Eazt, quédate (Quevedo), версия гладиатора.

— Есть ли уже планы на следующий год?
— Я хочу приехать в Россию и попытаться выиграть чемпионат. Это одна из моих мечт.

— Если будет предложение от ЦСКА приедете?
— Да.

— Отдыхать и восстанавливаться будете в Испании или уже решили куда слетать на отдых?
— Да, теперь время отдохнуть и в скором времени начинать готовиться к следующему году.

Также в материале использованы фотографии с официальной группы «ВКонтакте» MIBSC.