Сукрутин: есть желание и силы поиграть ещё

Максим Сукрутин считает, что его рано записывать в ветераны. Экс-капитан "Дельты" собирается продолжить карьеру, а потом взяться за спорт в Саратове.

Президент "Дельты" Сергей Кормилицын в недавнем интервью BSRussia заявил, что капитан команды образца прошлого сезона Максим Сукрутин покидает клуб. Причём уходит не просто из команды, но и из пляжного футбола в целом. Эти слова вызвали у самого футболиста удивление, поскольку он хочет ещё поиграть и ведёт переговоры с командами Суперлиги. Максим Сукрутин рассказал нам, как отреагировал на решение руководства, почему пока не собирается завершать карьеру, и чем планирует заниматься потом.

"Президент давно не заглядывал в мой паспорт"

- Максим, президент "Дельты" сказал, что вы восприняли решение клуба с пониманием. Что почувствовали, когда узнали, что в вас больше не нуждаются?
- Президент клуба Сергей Вадимович Кормилицын и главный тренер Михаил Курицын вызвали меня на разговор и сказали, что в следующем сезоне на меня не рассчитывают. В первый момент отнёсся с пониманием, но потом было тяжеловато. Два-три дня ходил в какой-то прострации. А так, расстались хорошо, ребятам объяснили, что так будет лучше для команды, для молодых игроков, которые получат шанс проявить себя. Никаких обид нет. Сейчас тренируюсь с "Дельтой", возможно, получится в этом сезоне где-то поиграть.

- То есть вы намерены продолжить выступления в пляжном футболе? Кормилицын сказал, что вы завершаете карьеру.
- Я такого решения не принимал, так что у Сергея Вадимовича не совсем достоверная информация. Он меня как-то уж совсем в ветераны записал. Наверное, давно в мой паспорт не смотрел (смеётся). Наоборот, у меня есть желание и силы ещё поиграть, поэтому сейчас занимаюсь дальнейшим трудоустройством. Пока никакой конкретики нет, но были разговоры с представителями некоторых клубов Суперлиги. На данный момент всё на стадии дружеского общения через общих знакомых. Думаю, ясность наступит, когда будет утверждён календарь чемпионата России. Более конкретные разговоры, наверное, пойдут на "Интер кап" и после него.

- В прошлом сезоне у вас были проблемы со здоровьем. Могли они повлиять на решение руководства "Дельты"?
- Не думаю, что это как-то связано с прошлым сезоном. Меня действительно мучили травмы, и на Кубке России я играл с двумя сломанными пальцами, на уколах. Чемпионат тоже провёл неровно, хотя как мог помогал команде. Я в "Дельте" не первый год, так что и тренер, и президент прекрасно знают, на что я способен. Наверное, причина в том, что у тренера есть своё видение игры, и он не видит меня в обойме. В футболе такое бывает, так что, повторю, расстались абсолютно нормально.

"Через годочек подрастёт замена Панкратову"

- В качестве главной причины расставания с вами было названо желание дать дорогу молодым...
- Такие слова были. Я только приветствую желание развивать талант молодых саратовских футболистов, давать им возможность проверить себя на высоком уровне и закрепиться в команде. Я сам проходил этот путь, поэтому понимаю, насколько важно чувствовать доверие тренерского штаба и руководства. Всегда старался нашим молодым пацанам подсказывать что-то и на тренировках, и в матчах. У меня с ними нормальные отношения.

- Не кажется ли вам такой подход слегка искусственным? Если молодой игрок сильнее опытного, то он в любом случае будет играть.

- Я согласен. Видите, вы не особо в этом разобрались, и я тоже чёткой аргументации не услышал. Я только надеюсь, что решение в конечном счёте пойдёт на пользу команде. Я в любом случае буду переживать за ребят и желать "Дельте" подняться как можно выше в следующем сезоне.

- Среди тех, кому вы уступили дорогу, есть будущие Сукрутины?
- Вижу, но торопиться не стоит. Никите Солдатову в прошлом году такие лавры повесили, и он немножко, по-футбольному говоря, расслабился. Я ему об этом говорил, он знает. А так у нас неплохие молодые пацаны. Мне очень нравится молодой нападающий Андрей Гайшунов. Думаю, ему ещё годочек потренироваться с нашими опытными ребятами, с классными легионерами, и это будет полноценная замена Андрею Панкратову (улыбается). Будет, конечно, и замена Сукрутину. Я только за. Развитие клуба может идти только через местную молодёжь. Им нужно поднабраться опыта, и всё будет хорошо.

"С удовольствием поработал бы на благо саратовского спорта"

- Партнёры по команде удивились, что капитан больше не с ними?
- Первое время все ребята в команде были шокированы. Поддерживали меня, звонили, писали. И Толя Перемитин, и питерские пацаны, и местные, конечно. Большое им спасибо за такое отношение, потому что мне реально было непросто первые несколько дней. Многие не понимали, почему так получилось, но я всем всё объяснил. Сейчас уже всё стабильно, мы с ребятами на связи, они готовятся к сезону.

- Вы в Саратове достаточно узнаваемая фигура. Майка с вашим номером была представлена на выставке Олимпийского совета Саратовской области, а в одной из кофеен города даже можно купить стакан для кофе с вашим изображением. Есть понимание, чем мы бы хотели заниматься после пляжного футбола, а, может, и параллельно с ним?
- Сейчас хочется ещё один или несколько сезонов поиграть, а так мысли, конечно, есть. Мне бы хотелось развиваться в сфере спорта здесь, в Саратове. Грубо говоря, ничего другого я не умею пока, поскольку всю жизнь занимался футболом (улыбается). На разных общественных мероприятиях общаюсь со спортивными специалистами и чиновниками, есть некоторые задумки, но пока в приоритете поиск новой команды и помощь ей во всех турнирах.

- Говоря о сфере спорта, вы имеете в виду тренерскую работу или что-то другое?
- Да, мне было бы интересно попробовать себя в качестве тренера. Чувствую, что у меня могло бы получиться заниматься с детишками, у самого двое детей. А если в будущем откроются какие-то дополнительные возможности, то я бы с удовольствием занялся развитием в Саратове спорта и футбола в частности. У меня за спиной уже достаточно большой путь, есть своё видение некоторых моментов, так что на самом деле мне было бы интересно поработать на благо саратовского спорта, если представится такой шанс.

- Как вы думаете, у "Дельты" есть реальные шансы повторить прошлогодний успех?
- Я на это надеюсь и желаю им этого. У нас была общая цель после серебра взять золото. Теперь команда будет добиваться этого без меня.