Тайаруи: отбор на чемпионат мира - главная цель для меня и сборной Таити в сезоне

Лучший футболист чемпионата мира-2015 27 часов летел в Россию и не сильно удивился снегу и холоду. Наверное, согрела победа над БАТЭ.

Хейману Тайаруи – лучший игрок чемпионата мира 2015 года в Португалии. Ещё круче ты понимаешь это, когда узнаёшь, что он играл там за сборную Таити. В России у многих Таити наверняка ассоциируется со знаменитой фразой кота из мультфильма «Возвращение блудного попугая»: «Таити, Таити… Не были мы ни в какой Таити! Нас и здесь неплохо кормят».

Но благодаря Хейману о Таити узнали ещё и через призму пляжного футбола. И вот на этой неделе спортсмен приехал в далёкую России, преодолев чудовищные расстояния на самолёте, чтобы сыграть за «Спортинг» на клубном Мундиалито-2019. BSRussia попросил Тайаруи задержаться после матча с БАТЭ и задал ему несколько вопросов.

- Хейману, вы добились победы в первом матче на турнире. Насколько тяжело она вам далась?

- Очень непросто (улыбается). У меня до сих пор чудовищный джетлаг. Я прилетел в Москву в день матча в три утра, представляете? А уже вечером надо было выходить на площадку и биться за команду. Это было очень тяжело. Могу сказать, что мне потребовалось довольно много времени, чтобы приспособиться к песку. На нём сначала мне было сложно что-то делать.

- Могу только представить, как долго вы летели. Сколько часов заняла вся поездка?

- Если говорить о самом перелёте без остальной дороги, то весь процесс занял примерно 27 часов. Я летел из Таити в Лос-Анджелес, потом пересадка в Париже, и уже из Франции я отправился в Москву. Длинный перелёт, не так ли?

- Как вы оцените игру против БАТЭ?

- В целом я бы сказал, что мы сыграли нормально. Не идеально, но и не провалили матч. БАТЭ были очень хорошо готовы физически. Они очень много бегали по песку, нам было тяжело за ними успевать. К тому же они постоянно вели в счёте, а отыгрываться всегда трудно.

- Как вам закрытая арена в Москве?

- Я впервые играю в таких условиях на крупном турнире. Если честно, когда играешь в закрытых помещениях, то тебе очень тяжело дышать. Но когда ты привыкаешь, всё становится нормально. В конце матча я даже поймал себя на мысли, что мне нравится играть на этом песке и при закрытой крыше.

- Как вам погода за пределами стадиона?

- Немного холодно (смеётся). Кажется, термометр показывал температуру минус 6. Конечно, если говорить серьёзно, я не привык к такой погоде. Вы же знаете, откуда я родом.

- Видели ли вы вообще снег до этого?

- Да, это было в Швейцарии, где я работаю. Да и вообще я довольно много путешествую, так что видел разные погодные условия. Снегом меня уже не удивишь (улыбается).

- Какие у вас планы на предстоящий сезон?

- Буду продолжать работу в Швейцарии. Я надеюсь, что она позволит мне принять участие ещё в каких-то турнирах. Очень хочется найти для этого время. Плюс сборная Таити будет участвовать в отборе на чемпионат мира. Это будет в июне. Посмотрим, что мы там покажем.

- Отбор на ЧМ-2019 – главная цель сезона?

- Однозначно. Для меня это большая мечта. Даже не мечта, а именно цель, как вы сказали. Я скажу вам честно, нам будет очень нелегко. В отборе сыграют пять команд, а на чемпионат мира поедет только одна из них. Всё возможно при таких раскладах.

- А какие цели у вас на этот турнир в Москве?

- Вы знаете, я сейчас настолько устал, что мне даже сложно оценить наши шансы и цели. Главное – это хорошо отдохнуть, выспаться и уже тогда думать о следующем матче. На Мундиалито собрались лучшие игроки мира, поэтому я жду битвы в каждой игре.