Васильев: «Без оптимистичного настроя нет смысла играть»

Интервью с голкипером «Дельты» — о решении остаться в команде, игре за «Фарм Ганнерс», белорусских новичках и настрое перед чемпионатом России.

До старта чемпионата России 2022 остаются считанные дни. Команды находятся в полной готовности вновь встретится между собой и положить начало красивому, голевому пляжному футболу.

Саратовская «Дельта», столкнувшаяся с некоторыми трудности в межсезонье, всё же осталась в строю и готова доказывать, что никакие трудности не сломят их крепкий коллектив.

Корреспондент BSRussia пообщался с голкипером саратовцев Дмитрием Васильевым, обсудив его решение остаться в команде, игровую практику в «Фарм Ганнерс» на InterCup и узнав его настрой на первый этап чемпионата России.

— Дмитрий, почему вы не сменили прописку, когда узнали, что у «Дельты» проблемы и команда была на грани исчезновения?
— Я ждал ответа от «Дельты» с ноября 2021 года, как только у коллектива начались сложности. Верил в лучшее, но постепенно уверенность в позитивном решение проблем стала исчезать. До последнего были вопросы. Я принял решение подождать. Было бы неправильно, если бы я ушёл в другой коллектив. Сам продолжал верить, что всё нормализуется, и «Дельта» будет играть. В итоге, решилось всё на флажке, поэтому я остался в команде.

— Что вас до последнего сдерживало от ухода?
— Коллектив. К нему я привык за прошлый сезон, ведь мы все вместе выиграли серебряные награды чемпионата России.

— Повлияли ли отдельные персоналии на ваше решение?
— Я бы не сказал так. Мне просто приятно работать с ребятами, административным и тренерским штабом команды.

— Летом 2021 года вы играли за «Студию 239», выступали за эту команду на прошедшем чемпионате Санкт-Петербурга. Кто вас туда пригласил?
— Игорь Протопопов (футболист «Студии 239» — Прим. BSRussia). Он сказал, что у команды нет вратаря на матч против «Кристалла». Я согласился, а дальше уже само как-то пошло. Начал выступать за «Студию 239» и в зимнем, и в осеннем чемпионате.

— Дальше будете продолжать за «Студию» выступать на следующих соревнованиях чемпионата Санкт-Петербурга?
— На счёт летнего сезона пока не знаю. В этом году распределили этапы так, что может быть и не до чемпионата Санкт-Петербурга. Осенью уже посмотрим. Точно пока не могу сказать.

— Получается у вас с ними устные договорённости?
— Да, конечно.

— Как вы оказались в рядах «Фарм Ганнерс» на InterCup-2022?
— Меня пригласил поиграть на InterCup Артём Чистяков (играющий тренер «Фарм Ганнерс» — Прим. BSRussia). Соответственно, мы всё согласовали с руководством «Дельты». Я узнавал, едет ли команда на этот турнир или нет. Мне нужна была игровая практика, поэтому так получилось. Спасибо «Фарм Ганнерс», что дали выступить и поиграть.

— И как игралось с молодыми футболистами бок о бок?
— Конечно, ребятам тяжело выступать на таком высоком уровне. Всё-таки на InterCup приехали команды из Суперлиги. Ожидать сверх невероятных результатов было тяжело, но парни старались. На тренировках нужно ещё многое отработать.

— Дмитрий, как идёт подготовка к предстоящему чемпионату России?
— Сейчас тренировались уже неделю по два занятия в день. Всё идет довольно плодотворно и продуктивно. Пытаемся с новичками в команде подготовить много интересного, что будем использовать в предстоящих матчах. Сейчас нагрузок будет чуть меньше, и у нас на первый план выйдет наработка тактических моментов.

— Личные празднования ещё не готовили на случай, если забьёте?
— Нет, не думал, как отпраздную (смеётся). Забиваю раз в год (улыбается).

— Как вам немного обновлённый состав «Дельты»?
— Многих ребят уже не первый год знаю. Вместе только не играл с Артемием Дроздом. С Ваней Константиновым и Юрием Петровским успел поиграть за «Динамо Самару». Отношения в коллективе довольно тёплые. Все как свои.

— Какой сейчас микроклимат в команде?
— Хороший. Всё прекрасно.

— Какой лично у вас настрой?
— Надо по максимуму получить кайф от игр, тогда придёт и результат. Задачи у всей команды на сезон — медали. Какие? Наверное, будет видно по сезону. Если спрашивать у спортсмена про задачи на год, и он скажет, что просто хорошо отыграть, то это значит, он особо не верит в себя и команду. Максимальная задача — золото, но я прекрасно понимаю, что есть коллективы, которые готовятся уже полгода и соперничать с ними будет не просто. Хочется показать всё, на что мы способны.

— То есть вы настроены оптимистично?
— Мне кажется, без оптимистичного настроя нет смысла играть.