02.06.2020

Виноградов: "Наши парни укрепили белорусские клубы"

Игрок саратовской "Дельты" и кировского СДЮШОР Андрей Виноградов — о белорусском вояже и уровне местного футбола.

В последний майский уик-энд в Белоруссии стартовал новый сезон пляжного чемпионата страны. Некоторые клубы усилились российскими футболистами, которые на время паузы отправились за игровой практикой в соседнюю страну. Один из них таких ярких примеров — Андрей Виноградов. Игрок саратовской "Дельты" укрепил клуб СДЮШОР из Кировска.

В интервью корреспонденту BSRussia Иветте Акуловой футболист рассказал о вояже в Белоруссию, уровне местного чемпионата, российских игроках в составе белорусских команд, а также выразил надежду на скорое возвращение в "Дельту".

— Андрей, расскажите, пожалуйста, о прошлом сезоне, где вы провели его и как он сложился для вас?
— В прошлом сезоне я выступал за "Дельту" из Саратова. Это был уже второй для меня год в саратовской команде. Сезон сложился непросто. Первым турниром для нас стал Inter Cup, который прошел очень неоднозначно: вроде выступали хорошо, но конечный результат расстроил. Мы заняли 4-е место, проиграв сборной Италии. По ходу матча было ощущение, что сможем победить, но в итоге не дожали. Однако дали бой итальянцам.

Потом мы отправились покорять пески Москвы на первый этап чемпионата России. После этого улетели в Назаре на Euro Winners Cup, где выступили плодотворно, хотя результат, к сожалению, не порадовал. Мы хорошо шли по турнирной сетке и после победы над "Катанией" выходили на "Брагу". В игре с итальянцами у нас удалили обоих вратарей и последний рубеж предстояло защищать нашим полевым: Жене Захарову и Владу Аксёнову. Было забавно, когда и Аксёнова удалили. Случился какой-то настоящий вратарский рок (улыбается). Это сейчас звучит смешно, но тогда мы просто за головы хватались от происходящего. В полуфинале такого турнира играть без вратарей, да еще и с одной из самых сильных команд в мире — это  просто беда. В итоге мы уступили "Браге" и заняли 4-е место. В тот момент нам всем показалось, что четвертая строчка преследует нас.

В чемпионате России саратовский коллектив занял 5-е место. Это был далеко не тот результат, к которому клуб стремился. Но не могу не отметить, что турнир для нас выдался неровным: были отличные матчи, но были и провальные. Самым положительным моментом для "Дельты" стал Кубок России, где мы сняли с себя проклятие быть четвертыми и завоевали "бронзу".

— Как вы провели межсезонье?
— Мое межсезонье прошло в Санкт-Петербурге. Оно было достаточно активным: я тренировался 2-3 раза в неделю и играл в чемпионате города в составе "MT GROUP". На тренировках было интересно, на них собирались ребята из разных команд. Мы занимались все вместе. Также зимой я принял участие в турнире, который проходил в Москве в конце января. Играл за "Дельту". Я специально приехал за неделю до турнира в Саратов, чтобы вместе с командой готовиться к соревнованию. После столичного турнира я вновь вернулся в Санкт-Петербург, где продолжил самостоятельно тренироваться. Затем меня вызвали на сборы в Саратов.

— Где вас застала новость о самоизоляции и паузе в тренировках и соревнованиях?
— Мы собрались в Саратове на предсезонку, начали заниматься на песке и в тренажерном зале. Подготовка шла полным ходом. В один из дней нам сообщили, что закрыли все фитнес-центры, а на следующий день сказали, что и пляжный центр тоже закрывают. После этих новостей руководство приняло решение распустить команду, пока не появится дальнейший план действий. Так я столкнулся с паузой в тренировках и соревнованиях. Наши тренеры нашли выход из этой непростой ситуации: вся команда занималась в Zoom. Наверное, многие думают, что заниматься дома легко, но наш тренер так не считала и гоняла нас по полной программе! Спасибо Татьяне Витужниковой за классные фитнес-тренировки!

— Когда вы приняли решение поехать играть в Белоруссию?
— В первую очередь, хочу сказать спасибо тренерскому штабу и руководству "Дельты", в частности Сергею Вадимовичу Кормилицыну, за возможность поехать в Белоруссию! Вариант с соседней республикой получился довольно спонтанным. Мой друг Егор Гордецкий просто предложил мне съездить поиграть. На тот момент я не был уверен, что "Дельта" отпустит меня, но и дома сидеть я тоже устал.  В Белоруссии есть все условия для подготовки: рядом с квартирой — поле, тренироваться можно хоть весь день. Плюс ко всему есть еще и матчи. Словом, существует всё, чтобы получать кайф от футбола.

— Расскажите о матче за Суперкубок Белоруссии? Какие эмоции у вас от финального матча и почему, на ваш взгляд, не удалось победить?
— Эмоции от матча не самые положительные, всё-таки мы уступили. Я считаю, что счет не по игре. Первые два периода сражались хорошо, успешно перестраивались, было достаточно моментов, но реализовать всё не получилось. Третий период мы откровенно провалили: начали ошибаться, и соперник удачно воспользовался нашими ошибками. Нам не хватило физики, но ничего, мы не унываем и работаем дальше

— Поделитесь, пожалуйста, мнением и впечатлениями о первом туре чемпионата Белоруссии? Как оцениваете уровень команд и турнира в целом?
— Чемпионат оставляет много положительных эмоций.  Особенно радует, что после длительной паузы наконец-то удалось поиграть в футбол. Я очень ждал этого. Я не в первый раз выступаю в Белоруссии и могу сказать, что уровень команд, игроков и в целом сам чемпионат выросли однозначно. Почти все матчи показывают по федеральному каналу, в стране люди любят пляжный футбол. Очень бы хотелось, чтобы в России игры также чаще транслировались по телевидению! Чемпионат достаточно сильный, все-таки сборная Белоруссии сделала большой шаг в своем развитии и демонстрирует хорошие результаты на мировой арене. В связи с этим и общий уровень игроков в чемпионате растет, мастеров хватает.

— Что думаете о результатах первых матчей чемпионата Белоруссии?
— Первый игровой день в плане результатов был закономерен. У нас достаточно крепкая и сильная команда. Нам вполне по силам обыграть всех. В СДЮШОР много сильных ребят, в числе которых есть футболисты сборной Белоруссии. Например, Вадим Бокач, Костя Магалецкий, да и другие парни тоже сильны.

Второй игровой день обещал быть интересным и жарким: мы встречались с "Гродноблспортом" и с "Брестом". В "Бресте" также были россияне, что обещало стать интересным зрелищем. В итоге мы вернули должок Гродно за Суперкубок, обыграв их в чемпионате. Встреча получилась сложной. Мы перевернули матч за последнюю минуту до финального свистка: Юра Петровский с центра забил классный гол, а за 10 секунд до сирены Валя Михайлов поразил ворота соперника своей золотой шевелюрой.

К большому сожалению, второй матч воскресного дня сложился не так удачно, как первый — мы уступили "Бресту". Мое мнение — это была наша игра, и мы должны были побеждать, но в конце нам не хватило в реализации.

— Поделитесь впечатлением об игре россиян на чемпионате Белоруссии. Кого из них вы бы отметили?
— Наши парни однозначно укрепляют команды. Сложно кого-то выделить. Антон Калошин смог много забить, он набрал неплохую форму. Еще, наверное, Валентина Михайлова выделю, он смог забил решающий мяч с Гродно.

— Какие у вас дальнейшие планы? Вы продолжите играть в Белоруссии, пока в России не начнутся тренировочные и соревновательные процессы?
— В планах пока тренироваться и играть здесь, в Белоруссии. Сейчас мы базируемся в Кировске. У нас есть абсолютно все условия. Огромное спасибо руководству команды и парням за такой прием. Жду информации о возобновлении тренировок и дату начала чемпионата России. Когда всё это станет известно, наверное, вернусь в Россию и продолжу тренироваться и играть за саратовскую "Дельту".

В завершении хочу пожелать, чтобы ситуация с вирусом поскорее закончилась, и футболисты вернулись на песчаные поля. Дорогие болельщики, игроки, тренеры и все любители пляжного футбола, берегите свое здоровье!