Востриков: «Буду играть до седых волос»

Тренер ПФК «Пантеры» — о подготовке к PARI Кубку России, новичках команды и мотивации заставляющей играть в футбол.

За полторы недели до старта PARI Кубка России главный тренер лобненского клуба «Пантеры» Иван Востриков рассказал корреспонденту BSRussia об амбициях его команды на грядущий турнир и отметил, что не выход в четвертьфинал станет провалом. Также Иван поделился мыслями об организации турниров в Санкт-Петербурге, лестно отозвавшись о работе проведённой руководством «Кристалла».

Иван, расскажите пожалуйста, как обстоят дела сейчас в команде? С каким настроением подходите к PARI Кубку России?
— С боевым! Несколько неудачно закончили чемпионат Москвы, но тому есть ряд объективных и субъективных причин. Главное, удалось сделать правильные выводы. Также мы приняли участие в чемпионате и кубке московской области. В обоих турнирах удалось завоевать высшие награды. Впереди нас ждёт любительский кубок России. Сейчас любая практика нам очень поможет. В целом команда настроена позитивно, плюс ко всему в ближайшие дни мы ожидаем пополнение.

Чего не хватило в чемпионате Москвы? Всё-таки удалось выйти в полуфинал, а дальше случилось то, что случилось.
— Очень сложно дать ответ, учитывая, что две эти встречи были откровенно провальные. Если взять матчи регулярного чемпионата с «Локомотивом», то они хоть и были проиграны, но в борьбе и даже с шансами на победу, так как в первом мы даже вели в счёте. А что касается финальных встреч, то будем надеяться, что в преддверии PARI Кубка России это был некий функционально-эмоциональный спад, оттолкнувшись от которого мы взлетим. Всё-таки ещё сказывается насыщенный график, так как тренировок и игр было в достатке, но это всё часть подготовки, поэтому слегка устали. Как я уже сказал, выводы сделаны, да не удалось порадовать руководство медальками, но впереди ещё есть турниры. Кубок Подмосковья уже выиграли, немного реабилитировались.

Удалось ли вам понаблюдать за PARI Чемпионатом России. Какие впечатления оставил у вас Суперфинал?
— За Суперфиналом как раз удалось понаблюдать больше чем за регуляркой. Я достаточно давно в пляжном футболе (с 2005 года — Прим.BSRussia) и, как бы парадоксально это не звучало, в  период с 2005 по 2007 год зрителей на трибунах было гораздо больше чем, например, в 2012-2013 году, если не брать региональные соревнования, конечно. К чему я это говорю, да к тому, что Санкт-Петербург сейчас очень щепетильно подходит к организации турнира в своём городе. Знаю, руководство «Кристалла» приложило к этому немало усилий. Было приятно наблюдать за тем, как люди тянутся на стадион, за это ещё отдельное спасибо телеканалу МАТЧ ТВ.

Что касается уровня игры, то, на мой взгляд, в Суперфинале он был тоже намного выше, нежели в регулярном чемпионате, но это связанно с тем, что многие команды усилились легионерами и тщательно готовились именно к этим встречам. В общем и целом, впечатления только положительные, так как очень приятно играть, когда на матче присутствует весь этот антураж, зрители и атмосфера большого праздника.

Если говорить о финальном матче, то как считаете, закономерна ли победа «Кристалла» или «Локомотиву» просто не хватило удачи?
— Если взять в расчёт весь чемпионат и посмотреть на предстартовые расклады, то всё плюс минус закончилось так, как у меня и сложилось в голове перед началом чемпионата. Единственное, наверное, «Дельта» должна была обыгрывать «Крылья». На данный момент, «Кристалл» впереди планеты всей!

Конечно, в отдельно взятом матче любой может обыграть каждого, но в этот раз «Локомотиву» это не удалось сделать. Поэтому, считаю, всё закономерно, и как бы кто не хотел, но «Кристалл» сильнее всех. Как и что с этим делать — пока неясно, но объективно их состав, инфраструктура, бюджет говорят всем, что они лучшие. Но и «Локомотив» красавчики, ребята — молодцы.

Как команда готовится к PARI Кубку России?
— Мы подходим к Кубку в достаточно напряжённом режиме, для нас это именно так. На буднях мы проводим три тренировки, а на выходных принимаем участие в различных турнирах. Как я уже сказал ранее, к нам приедут новые футболисты в лице четырёх легионеров. Соответственно внутри российского костяка повышается конкуренция за место в составе.

Ребятам я сразу сказал, что будет играть тот, кто на данный момент будет сильнее. Поэтому сейчас все пытаются показать себя с лучшей стороны, чтобы условно попасть в заявку, так как на Кубок мы строим определённые планы. Он для лакмусовая бумажка, чтобы мы смогли показать руководству, что мы достойны играть в Суперлиге в следующем году.

Вы говорите про усиление. Сейчас это секрет или имена новобранцев уже можно узнать?
— Да никакого секрета нет, потому что все заявки в Российский футбольный союз  (РФС) отправлены. Руководство клубов уже всё, наверное, видели. Мы взяли двух белорусских футболистов из «Дельты»: Ивана Константинова и Артёма Дрозда. Мы этих ребят давно знаем. Я и сам с ними играл в своё время, поэтому они нам безусловно помогут.

Также мы пополнились легионерами из Бразилии. Их имена пока ничего не скажут вам, так как это новые люди в нашем чемпионате, единственное исключение — это младший брат Тангера, который отыграл некоторое время назад в России. Что из этого получиться, мы пока не берёмся утверждать, так как в какой-то степени это риск, но те ценники, которые выставлены за легионеров, которые успели сколотить себе имя в России, неподъёмные для нашего коллектива.

Поэтому мы решили рискнуть. Вдруг тот же самый брат Тангера — это будущий Родриго, который сейчас приедет и всех разорвёт, на что мы конечно очень надеемся. А как оно будет на самом деле, покажет только игра.

Какие цели стоят перед коллективом в нынешнем розыгрыше, с учётом последних приобретений?
— Наше руководство весьма амбициозное. Поэтому, когда мы решаем принять участие в том или ином турнире, задача стоит только одна — попадание в медали. Оценивать насколько хорошим получится наш результат мы будем уже после окончания Кубка, но лично за себя могу сказать, что непопадание в четвертьфинал я буду расценивать как провал. Если взять в расчёт всю ту подготовку и усиления, которые мы сейчас проводим, то мы просто не имеем права себе позволить что-то ниже. Тогда зачем вообще мы всем этим занимаемся, если не можем туда выйти?

Поэтому понимать удовлетворительно это или неудовлетворительно мы будем только после второго группового этапа, так как проиграть то можно по-разному — в борьбе или по всем статьям.

До старта PARI Кубка России остаётся полторы недели, планируете ли вы какие-то сборы или продолжите подготовку дома?
— В связи с погодными условиями, мы сейчас тренируемся в крытом манеже «С.С.С.Р.» в Химках. Занятия проходят три раза в неделю, а в ближайшие выходные планируем сыграть любительский Кубок России. Но этот турнир для нас больше как тренировка, хотим наиграть новых людей. Бразильцы, конечно, не успеют приехать, а вот белорусские ребята будут готовы сыграть. Мы заодно посмотрим, как у нас получается внедрять их в нашу систему. Задача на турнир, как и всегда, попасть в медали, но это не первоочередная цель, главное — наиграть новые связи. Поэтому впереди нас ждёт очень интенсивный отрезок перед стартом PARI Кубка России, но это нам пойдёт в плюс, нежели в минус.

Вы уже могли увидеть систему VAR в действии, хотели бы опробовать её лично в Кубке?
— О системе видеоповторов я могу судить как обычный телезритель. Мне, конечно, сложно это комментировать, не находясь на скамейке в этот момент, но вообще это классная идея, потому что есть некоторые вещи, которые судьи чисто физически не могут увидеть. Песок — это неровная поверхность и из-за элементарных брызг песка можно просто не увидеть, кто кому и куда попал. Даже между судьями было очень много дискуссий на этот счёт. Как это всё увидеть и разобрать, а тем более ещё когда такие игроки как я начинают много кричать и возмущаться (смеётся).

Сейчас у судей появился инструмент, чтобы исправлять свои ошибки, и у команд есть шанс на доказательство своей правоты. Поэтому очень положительно отношусь к данному нововведению, но смогу ли я опробовать её в ближайшее время — вопрос, так как её скорее всего введут в финальной стадии Кубка, а туда сначала надо попасть.

На первом групповом этапе кого видите основным соперником, с кем бы не хотелось пересечься в результате жеребьёвки?
— Чётко решили для себя, что вообще не будем думать о возможных соперниках. Мы поставили себе задачи, поэтому будем выходить и доказывать и не важно, кто выйдет против нас. Всех соперников мы уважаем, но и никого не боимся. Кто попадётся, ну и слава богу, будем с теми работать и добиваться результата.

Иван, расскажите, пожалуйста, вы столько лет в пляжном футболе, но не перестаёте забивать и выступать на высоком уровне. Откуда черпаете мотивацию
— Я выработал для себя правило. Есть люди, которые каждый по-своему снимает стресс. Кто-то ходит в бар, а для меня это — футбол, тем более что его я люблю всей душой. Как я оказался там очень много лет назад, так и сейчас буду играть до седых волос. Это уже даже не часть меня, это весь я и моя жизнь. Поэтому пока я приношу пользу своей команде, я буду отдаваться этому делу без остатка. Да, где-то моё выступление будет лучше, где-то хуже, но, как на играющем тренере «Пантер» на мне лежит больше ответственности. Я не могу позволить себе играть спустя рукава. Как я уже говорил, я — очень эмоциональный человек и если у меня где-то не получается, я стараюсь перенести это и завести ребят. Поэтому меланхоличный образ жизни и футбола — не моё.