Яснов: «Хочется получить удовольствие от игры в ЧР»

Интервью с голкипером «Краснодар-ЮМР» Дмитрием Ясновым — о переходе в стан южан, тренерской деятельности и старте OLIMPBET Чемпионата России 2023.

«Краснодар-ЮМР» перед стартом сезона 2023 собрал отличный и боеспособный коллектив, чтобы попытаться навязать борьбу оппонентам в OLIMPBET Чемпионате России. Одним из главных приобретений, как для игры, так и для развития команды, стало подписание опытнейшего голкипера Дмитрия Яснова.

Корреспондент BSRussia пообщался с Дмитрием о его переходе в стан южан, тренерской деятельности, возвращении в Суперлигу и задачах на сезон.

— Дмитрий, первое, что хотелось бы спросить, про переход в стан южан. Как это произошло?
— Мы должны были переходить вместе с Игорем Житецким. Была изначально такая
договорённость. В итоге Игорь решил продолжить свой путь в другом месте. Меня в «Краснодар-ЮМР» пригласил Эмиль Джабаров. Я решил попробовать, тем более предложили должность играющего тренера вратарей. Для меня это стало новым вызовом.

— Были предложения от других команд?
— Нет. Только от «Краснодар-ЮМР».

— Вы также работаете тренером вратарей не только в основной команде, но и в детских?
— Да. Я хоть переходил, как игрок, но функции тренера тоже выполняю для вратарей разных возрастов.

— С «Пантерами» история закончена или вы будете каким-то образом выступать за них?
— С ними история закончена. Поэтому, когда появился вариант с «Краснодар-ЮМР» вернуться в Суперлигу, то я согласился. Посмотрим, что из этого получится. Пока есть возможность играть — нужно ей пользоваться.

— С хищниками у вас был какой-то контракт, когда вы играли, или всё было построено на устных договорённостях?
— Контракта у меня не было. В «Пантерах» выступали несколько моих друзей, которые пригласили в команду. За хищников я ещё играл и в футболе 8Х8. С руководством договаривались, что я выступаю в 8Х8 и в пляжке.

— Недавно завершился InterCup, в котором ваша команда заняла последнее место. В интервью вы сказали, что неудачное выступление — это ваша и Евгения Скибаря вина, почему?
— У команды стоит задача — воспитание молодых игроков и их продвижение. Чемпионат Москвы и Санкт-Петербурга колоссально отличается от InterCup, где команды подходят уже в более боеспособном состоянии. Для нас этот турнир был проверкой. По себе знаю, что игры с сильными оппонентами — это совсем другое на таких соревнованиях. Для наших ребят получилась отличная практика.

Мы строим с Женей команду почти с нуля, поэтому взяли вину на себя. У нас с ним были ошибки на протяжении турнира, поэтому на интервью в итоге пошёл я. За свою работу нужно было отвечать, я пошёл и ответил. Понимаю, что у нас ещё впереди много работы. Для пацанов приобретение двух новых бразильцев в команду — это только подспорье расти.

— Кого ещё из опытных могут добавить?
— Ещё за нас сыграет белорусский футболист Антон Акулич. Должен был быть ещё Роман Гурджиян, но его отдали в «Строгино». Также не получилось с Ярославом Прудниковым из «Кристалла». По плану было: Прудников, Гурджиян, два бразильца и Акулич.

Очень надеемся на наших ребят, но есть вопросы с тем же Александром Ревенко, который сломался в Санкт-Петербурге. Не исключён вариант, что он может пропустить чемпионат.

— Что у него произошло?
— У него перелом плюсневой кости. Как я понимаю, пока кость срастается неправильно. Есть вариант операции, где будут вставлять спицу.

Также у нас ещё пропускал InterCup Самир Асадов, который дёрнул приводящую мышцу. В целом получилось, что пропустили три или четыре человека, которые могли помочь команде. Играли в усечённом составе.

— Учитывая, что «Краснодар-ЮМР» — очень молодая команда, расскажите о положительных сдвигах в игре после InterCup. В чём добавили юные ребята?
— Команде есть куда расти — это хорошо. На турнире выходили ребята, которые не всегда были приближены к основному составу, но они себя показали очень хорошо. Позитивных моментов тоже хватает. Но построение команды — это очень долгий и трудоёмкий процесс. Постараемся в чемпионате России показать себя.

— У вас также впереди сбор в Анапе. С кем-нибудь будут спарринги?
— С «Саратовом» скорее всего будут, у которого параллельно будет сбор. Нам любая
товарищеская игра будет только в плюс, чтобы сыграться с бразильцами, да и пацаны, чтобы почувствовали друг друга.

У нас получилось так, что чемпионат Санкт-Петербурга зимой играли одним составом, а Москву другим. Это всё накладывалось. Но уверен, сейчас мы хорошо подготовимся, наберём нужную форму и сыгранность.

— Впереди чемпионат России, как вам набор участников и их боеготовность?
— Кайф. Я рад, что в этом сезоне примут участие девять команд в чемпионате. Это означает, что будет больше интриг, больше интересных матчей.

— Как считаете, кто из команд может подрасти к уровню Суперлиги в следующем сезоне?
— Очень сложно об этом говорить. Непонятно, какие есть бюджеты у команд. Были же и коллективы одногодки.

— У «Ники» бы получилось?
— Мне кажется, что «Ника» не пойдёт, им это не нужно. Они спокойно выступают в Первом дивизионе и всё. Тоже самое и с «Росичем», который уже давно мог залезть в Суперлигу. Просто у людей другие задачи.

Очень хотел бы увидеть в чемпионате России «Кронштадт-Променад». Андрей Ведмук (директор команды) — большой молодец. Он делает всё для своего края, развивая футбол. Но я понимаю, что приход в Суперлигу — это совсем другие цифры бюджета.

— Как вы считаете, кто станет главным конкурентом «Краснодар-ЮМР» за выход в плей-офф?
— Трудно рассуждать, потому что пока неизвестно, кто в какой форме подойдёт к чемпионату. Мне, например, очень симпатизирует «Лекс», но никто не знает, что может быть. Чемпионат долгий, будем смотреть. Для нас важно, чтобы молодёжь поняла, куда она приехала.

Прямыми конкурентами станут: «Крылья Советов», ЦСКА, «Лекс» и «Строгино». С ними нужно будет пробовать брать очки. Но также я понимаю, что «Кристалл» объективно нам сейчас не по силам.

— У вас ещё в команде есть пополнение в лице двух новых бразильцев.
— Да, я их встречал в Домодедово. Они очень молодые ребята, которые впервые приехали в другую страну. Мне повезло, что я немного знаю португальский ещё по общению с Лукао, поэтому смог с ними объясниться. Они оба ученики Пауло Жило, который раньше выступал в саратовской «Дельте». Он тренирует «Фламенго», где ребята выступают.

— Дмитрий, расскажите, каким вам видится чемпионат России 2023. Какие эмоции вы хотите от него получить?
— Если честно, то хочется получить удовольствие. Я рад вернуться в Суперлигу. Вновь пляжный футбол, вновь возвращаюсь под задачи — это очень круто. Всегда хочется играть с оппонентами сильнее тебя и за счёт них расти. Независимо сколько тебе лет. Ещё жду хорошего футбола без травм.