BeachSoccerRussia
Фото: Михаил Шапаев

Автор:

15.11.2020

Захаров: "Истоки пляжного футбола — красивая игра верхом"

Один из пионеров российского пляжного футбола рассказал о своей карьере, современных тенденциях пляжного футбола и именном турнире по футволею.

Евгений Захаров начинал свою карьеру в пляжном футболе больше 15 лет назад. Становился чемпионом России, играл в воротах против сильнейшего клуба мира, а в настоящий момент под собственным брендом создаёт турнир по футволею. В интервью BSRussia Евгений рассказал о своём пути на песке, поделился своими мыслями о современных тенденциях  и проблемах в нашем виде спорта, и сообщил о собственном турнире по ещё одной игре на песке с мячом. 

— Евгений, вы начали играть на песке в 2005 году. Расскажите как пришли в пляжный футбол? 
— Я закончил детско-юношескую школу "Приморец" в 2002-2003 году. У нас была неплохая команда, но пробиться в классический футбол было сложновато, большая конкуренция, да и никто особо нас не продвигал. И наш тренер предложил нам поучаствовать в турнире по пляжке в Питере. Вся наша команда 1986 года рождения там и собралась. Были и ребята 1984 года. Из известных людей там был Кирилл Левников, который сейчас является арбитром РПЛ. И вот после нашей победы на этих соревнованиях, которые организовал Сергей Нечаев, мы поехали в 2005 году в Анапу на чемпионат России. Команда у нас называлась "ТИМ". С этого момента все и началось. В Анапе мы, молодые пацаны, так сказать "обстучались", а с зимы уже начали серьёзно заниматься. Тренировались шесть дней в неделю. Начинали в зале, потому что не было стадионов крытых для пляжного футбола. Установка была от тренера — играть верхом. Изображали на паркете пляжный футбол. Потом к нам приезжал бразильский тренер Гуга, показывал нам азы пляжного футбола. 

В итоге в 2006 году мы стали чемпионами России. В 2008 году "ТИМ" закрылся, играл в "Динамо", IBS, ЦСКА. А потом мы объединились с нынешним тренером "Локомотива" Александром Елизаровым и создали "Кристалл".


— Если говорить о "Кристалле", то не было ли для популярности пляжного футбола в Санкт-Петербурге взять другое название, поскольку мы все знаем, что в Северной Столице популярен лозунг "Один город — одна команда"? 
— Этим вопросом задаются очень многие люди, но пока не нашлось такого человека, который смог бы продавить эту тему. Это само собой напрашивающееся. "Кристалл" — потому что Олег Петрович Баринов хотел свой клуб, а не "Зенит". А вообще, конечно нужно выходить на руководителей "Зенита" и донести до них такую идею. Но пока, насколько я слышал, "Зениту" это неинтересно. У тех же "Спартака" и "Локомотива" как-то с этим попроще, поэтому фанатская база этих клубов распространилась и на пляжные клубы. 

Вообще для продвижения пляжного футбола нужно учитывать все нюансы, в том числе и месторасположение стадионов. Тот же ЦПВС "Динамо" имеет отличную инфраструктуру, но находится в неудобном месте. Когда в Питере начинался пляжный футбол, то стадион был на Крестовском острове, рядом с нынешней "Зенит Ареной". В этом парке всегда много людей, которые гуляют и, волей неволей, заходят на пляжный футбол. Вход бесплатный, играет музыка, что-то происходит, почему бы не зайти? Можно провести параллель с уличными музыкантами, которые просто выходят, начинают играть, и вокруг образуется толпа. Правильное расположение — очень важно. Во второй половине 2000-х на чемпионате Санкт-Петербурга был "биток", люди просто стояли. А футболистам в такой обстановке играть в разы приятнее. 

Похожая ситуация, например, в Самаре. Там площадка на пляже, люди приходят отдыхать, атмосфера потрясающая. При достойной организации — пляжный футбол там всегда будет иметь своего зрителя.

— Если говорить о регионах, то вы ещё играли в Саратове. Там тоже схожая ситуация? 
— Конечно! Отличное место, центральная площадь города. В провинциальных, в хорошем смысле этого слова, городах попроще найти прекрасное место для стадиона для пляжного футбола, а люди, неизбалованные зрелищами, охотно идут на трибуны. 

Ещё в пляжном футболе очень важно, достигнув какого-то уровня, в дальнейшем его не ронять. Человек, пришедший на матч, на котором кроме него еще всего несколько болельщиков, вряд ли захочет снова вернуться.


— Но в прошедшем сезоне человек мог в течение дня увидеть сначала матч при пустых трибунах, а чуть позже сверхзрелищный четвертьфинал Кубка России между "Спартаком" и "Локомотивом", который закончился развязкой на последних минутах. 
— Да, это был классический пляжный футбол, который и должен быть. Когда матчи заканчиваются со счётом 1:1, 2:1 — это не для пляжного футбола. Понятно, что многим важен результат, но красота футбола — в забитых голах. По этому поводу можно также сказать, что я за присутствие классных легионеров в нашем чемпионате, которые бы делали игры зрелищными. Пусть будет лимит, но качественные иностранцы поднимают уровень турнира в целом. 

Конечно, каждый смотрит футбол со своего ракурса, и для тренера может быть приятнее не пропустить, но тут, как и во многих других жизненных ситуациях, две стороны медали. Кто-то смотрит как любитель, кто-то как тренер, кто-то как арбитр. И всех можно понять.

— В 2013 году вы призывались в сборную России, и как раз в том году наша команда стала чемпионом мира. Как сложилась ваша история с национальной командой? 
— Я прошёл только сборы, у команды уже был сложившийся костяк, сильнейший состав, поэтому на чемпионат мира я не попал. Но было очень интересно почувствовать ту атмосферу, готовиться к крупнейшему международному турниру вместе с лучшими игроками. 

— Один из самых интересных эпизодов в вашей карьере — это игра в качестве голкипера за "Дельту" против "Браги". Как это получилось и как прошло? 
— В четвертьфинале Euro Winners Cup 2019 года оба наших голкипера, Руслан Пелецкий и Сергей Барсуков, удалились. Тренер выбрал меня на пост "номер один". Пришлось с таким серьёзным соперником играть в воротах (улыбается). Мы, конечно, уступили, но, думаю, что если бы мы настроились чуть по-другому, может быть чуть больше доверяли мне, раз уж попали в такую ситуацию, то можно было дать более серьёзный бой португальцам. Тем более уже на третьей минуте мне даже удалось отразить пенальти. И вообще та команда у нас была, что называется, "на ходу". Если бы не ситуация с вратарями — можно было достичь большего, чем полуфинал сильнейшего европейского турнира. 

— В этом году не было впечатления, что весь Euro Winners стал ожиданием матча между "Кристаллом" и "Брагой", которые катком проехались по всем соперникам до финала? Или это издержки 2020 года? 
— Именно так. Я думаю, что нынешний год вообще надо пропустить и не брать в расчёт. Год реально особенный. Все исходили из своих способностей, многие играли с чистого листа. Хорошо, что вообще приехали. В итоге две самые подготовленные команды и разыграли титул.


— Говоря о чемпионате России 2020 года, учитывая ваши недавние выступления за "Дельту", то как оцените их выступление? На групповом этапе команда с самого начала шла в лидерах, отлично сыграла со всеми прямыми конкурентами. Выстроенная оборона и разящие контратаки. А на финальном этапе как будто что-то сломалось. Почему, на ваш взгляд так получилось? 
— Было ощущение, что ребята испугались того, что достигли. Играли действительно очень интересно. Но потом ушли Макаревич с Савичем, пришлось по-новому выстраивать игру, что не могло не сказаться. Вообще это неправильная ситуация, когда игроки по ходу турнира уходят в другой клуб. Значит была какая-то недоработка со стороны руководства. Просто так футболисты не покидают команду, идущую в лидерах. Увы, но в пляжном футболе такие реалии, что игроки никак не защищены от возможных форс-мажоров, в том числе финансовых. Поэтому вынуждены принимать такие решения, которые со стороны выглядят некрасиво. 

Подобные вещи сильно тормозят развитие пляжного футбола. Необходимы чёткие юридические нормы. которые защитят игроков. Большой спорт невозможен, по моему мнению, без денег. А финансовые вопросы должны четко регулироваться юридически. 

— На финансовые проблемы похожи и реалии нынешнего "Спартака", который расстался со своими лидерами? Как считаете сыграет ли эта ситуация в минус для российского пляжного футбола в целом? 
— Несомненно, и уже влияет. У нас и так довольно шаткая ситуация во внутреннем чемпионате, много команд-одногодок, которые ничем не подкреплены. У нас был год, когда командам позволили не вносить взносы за счёт титульного спонсора турнира, и тот год клубы смогли потратить эти средства на подготовку. 

Вообще в нашем клубном пляжном футболе, увы, часто встречается непрофессионализм. А как только дело в клубе встаёт на профессиональные рельсы, то сразу достигается результат. Привести в пример тот же "Кристалл". Александр Елизаров — это человек, который умеет и может поставить профессиональный подход в работе. От тренировочного процесса до банального похода в столовую. В футболе не бывает мелочей. Результаты клуба у всех на виду. 

Ещё можно вспомнить как в "Крылья Советов" приехал Жильберто Сильва, которого до самарского клуба никто не знал. И сразу клуб начал показывать результат. С ним было очень интересно и легко работать. И у игроков не было желания покинуть команду в поисках лучшего. Команда была единым целым. 

В этом году появился новый клуб из Самары — "Динамо". Вроде по именам все неплохо у них, а потом они выходят в Суперфинале и проигрывают 0:9. Не должно быть такого в финальной части чемпионата. Значит что-то неправильно в самом подходе клуба было, на мой взгляд. 

— Ещё могу отметить, что иностранные и специалисты и игроки более открыты.
— Это ещё один из плюсов приглашения легионеров в наш чемпионат. Они приносят ту самую лёгкость и на площадку.

— Вы играли с большим количеством легионеров. Кто произвёл наибольшее впечатление на площадке и в жизни? 
— Очень понравилось играть с Бруно Шавьером. Отдельно отмечу Буру. Он даже выучил русский язык, что уже многое говорит о его подходе. Жоржиньо еще очень хорош, настоящая легенда, очень техничный футболист. Мы его Жориком называли, он любил и подурачиться и посмеяться.  

Ещё можно вспомнить Озу. Человек выглядит на площадке как убийца, но это обманчивое впечатление. В жизни — добряк. Он мне напоминал актёра из "Зелёной мили" (Майкл Кларк Дункан — прим. BSRussia). Большой добрый парень.


— Сейчас вы вплотную занялись футволеем. Ездили на чемпионат мира в Бразилию. Как пришла эта идея? 
— У нас проходил чемпионат в Санкт-Петербурге, и неофициальным призом была поездка на чемпионат мира. Мы с Димой Вараксиным выиграли этот турнир, никто не верил, но мы поехали. Там, конечно, абсолютно другой уровень, в том числе и организационный. Матчи по телевизору транслируются. Для игроков все условия созданы. 

— Атмосфера похожа на пляжный футбол? 
— Абсолютно такая же. Отличие только в самой игре. В остальном — тот же песок мяч, музыка и радость. 

— Сейчас вы собираетесь провести турнир по футволею. Расскажите подробнее об этом? Что в долгосрочных планах? 
— Хочу привлечь сильнейшие пары по футволею, хотя приглашаю всех. Сейчас в Москве проводится много турниров по этому виду спорта, поэтому людей, которые им занимаются, достаточно. Турнир будет коммерческим, поскольку я считаю, что любой вид спорта должен быть финансово подкреплён. Пусть это будут небольшие деньги, но сам факт. Назвал турнир ZahSport Cup. Хочется сделать его ежегодным. В идеале хочется запараллелить его с пляжным футболом, чтобы они шли не отдельно, а вместе. Виды спорта смежные, поэтому, мне кажется, что и находиться они должны рядом.

Пляжный футбол же и начинался с этого — красивая игра верхом. Сейчас, конечно, футбол на песке изменился, но истоки у него именно такие. На самом деле, я бы изменил некоторые правила в футболе, связанные с игрой вратарей (смеется), запретил бы им так играть. Сейчас вся игра идёт через голкипера, и зрелищность от этого, на мой взгляд упала. Как и игрок могу сказать, что мы теперь больше стоим. Стало легче находиться на площадке более длительные отрезки времени, а раньше "умирали" быстрее. Сейчас в России, на мой взгляд, только Алексей Макаров умеет обыгрывать один в один. То, что умеет делать каждый бразилец. А при современных тенденциях игры это оказалось ненужным, что и снижает внешнюю привлекательность для зрителя. Футбол упростился, стал более схематичным, в нём не осталось места для индивидуальности. Даже если провести параллель с классическим футболом — во времена таких мастеров обыгрыша как Роналдиньо наблюдать за игрой было интереснее.


Кроме Алексея у нас ещё не боятся брать игру на себя Нурик (Нуритдин Мамадиев — прим. BSRussia), местами Сергей Степлиани, но у него вся игра построена на смелых индивидуальных действиях. 

И вратари стали немного забывать о своих основных обязанностях — выручать на ленточке, "тащить" из углов. В хорошем смысле можно вспомнить Ивана Островского. Он хоть и несколько уступает в игре ногами тому же Максиму Чужкову, зато его сильная сторона — игра в створе, это то, чем он известен в мире пляжного футбола. Когда у "Кристалла" не получается контроль, соперник оказывает давление, то выходит Иван и выручает на последнем рубеже, берёт пенальти.  

Но современные тенденции таковы, что даже селекционеры сейчас, находясь в поиске вратаря, первым делом спрашивают как он играет ногами. 

— Возвращаясь к футволею, что можно ожидать зрителям и участникам от турнира? 
— Как я и говорил, приглашаю всех принять участие. Насколько я знаю, то многие московские ребята едут, тот же Антон Шкарин должен приехать. Надеюсь питерские и саратовские ребята подтянутся. Хочется сделать интересный и качественный турнир, тем более сейчас есть недостаток соревнований. А так — не отвыкнут от песка и мяча (улыбается). 

— В перспективе есть мысли о приглашении мировых топовых игроков в футволей? 
— Думаю, что это было бы несложно сделать во время чемпионата России по пляжному футболу. Бразильские, португальские, испанские легионеры всегда не против таких вещей. С ними будет тяжело соревноваться (смеётся), они могут просто "изуродовать", но для зрителей это будет интересно!

Источник: BSRussia.com