Земсков: беру пример со Шкарина. В 36 лет он голоден до побед и не зазнаётся

Форвард сборной России Фёдор Земсков вспомнил Макарова и Шкарина и поблагодарил судей.

Сборная России во втором полуфинале Интер кап с огромным трудом переиграла саратовскую "Дельту" и добилась повторного свидания с питерским "Кристаллом", за который выступают сразу шесть футболистов основного состава сборной России сезона-2018. Лучший бомбардир Межконтинентального кубка-2018 Фёдор Земсков на групповом этапе не отличился ни разу, зато в первой же встрече плей-офф оформил дубль и сделал решающий голевой пас на Павленко. В интервью BSRussia Фёдор рассказал, что действует в строгом соответствии с советами Алексея Макарова.

- Второй полуфинал по сценарию копировал первый. Это "Кристалл" и Италия вас так завели?
- Честно говоря, особо не смотрели матч "Кристалла" с итальянцами. Мы разминались, готовились к своей встрече, а потом ушли в раздевалку и уже там узнали, как закончился первый полуфинал. Поэтому это просто совпадение (улыбается).

- Сборная России была готова к такому сопротивлению со стороны "Дельты"?
- Раз победили, значит, были готовы (улыбается). Я даже сопротивлением это не назову, была упорная игра двух равных команд. Очень радует, что "Дельта" показывает такой классный футбол без легионеров. Все российские ребята стараются, бьются, в том числе молодёжь. Никита Ермаков отличный гол нам забил бисиклетой после углового.

- Какая задача была у сборной России при счёте 1:0? Нет ощущения, что команда чересчур ушла в оборону?
- На этом турнире сборная России в целом исповедует оборонительный стиль игры, и это приносит результат. Мы в первых трёх матчах пропустили меньше, чем сегодня. Так что, играя от обороны, мы чувствуем себя хорошо. Возможно, чуть-чуть перенастроились. В первом периода заработали очень много фолов, и как раз с трёх стандартов нам забили. Думаю, в этом дело.

- "Дельта" три гола забила со стандартов. К судьям нет вопросов в этой связи?
- Вопросы к судьям всегда есть (улыбается). Я не люблю искать виноватых среди арбитров. Возможно, где-то перебарщивали со свистками, но свистки эти были в обе стороны. Не было такого, что "душили" только нас или только соперника. На мне поставили штрафной. Наверное, судьи просто нас берегли, не давали рубиться, всё-таки турнир неофициальный, главные матчи сезона впереди. За это им спасибо (улыбается).

- В первых трёх матчах вы выглядели не слишком ярко и остались без голов. Земсков теперь будет забивать только в плей-офф?
- Ваш вопрос - отличная возможность передать привет Алексею Макарову, который не даёт мне забывать, что забивать на групповой стадии - хорошо, но забивать в плей-офф - гораздо лучше (смеётся). Я считаю, что в матчах групповой стадии был не хуже с точки зрения отдачи. Может, где-то не везло, где-то сказывалась несыгранность с партнёром. Думаю, сегодняшние мои голы - это результат работы всей четвёрки. Наверное, у нас наладились взаимодействия. Надеюсь, в финале будет ещё лучше.

- Вы один из немногих футболистов нынешнего состава сборной России, которые регулярно играли за сборную в прошлом сезоне. Чувствуете уже себя матёрым волком?

- Ни в коем случае. Для меня это путь в никуда. Для меня в этом плане примером служит Антон Шкарин. Я не так давно познакомился с ним поближе, когда он перешёл в "Спартак". Человеку 36 лет, он двукратный чемпион мира, выиграл всё, что можно, но продолжает работать, как молодой. Он голоден до новых побед и не зазнаётся. Я равняюсь на него и тоже к этому стремлюсь.

- Какие ожидания от финала? Есть понимание, за счёт чего можно второй раз на турнире победить "Кристалл"?
- За счёт меньше числа собственных ошибок. Всё-таки турнир достаточно напряжённый, завтра для каждой из команд будет пятый матч за пять дней, так что сил уже осталось не так много. Все 12 футболистов сборной России физически готовы хорошо, так что всё, на мой взгляд, сведётся к тому, кто меньше ошибётся и даст меньше пространства сопернику. Победит тот, кто лучше справится с реализацией своих моментов. Да, я Капитан Очевидность (улыбается).

+59